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ジューシーでプリプリの牡蠣や黒毛和牛の素材の旨味を引き立てる国産ブドウ100%の“日本ワイン”の掛け合わせが楽しめる「Good JAPAN 秋、牡蠣とワインと黒毛和牛と」、ロイヤルホストが本日19日(木)から開催

[2024/9/19 12:00]

 ロイヤルグループで外食事業を担うロイヤルフードサービスが展開する「ロイヤルホスト」が、「日本ワイン」と相性の良い「国産素材」のペアリングが楽しめる「Good JAPAN 秋、牡蠣とワインと黒毛和牛と」を2024年9月19日(木)から11月下旬まで開催します。

牡蠣と蟹の和風ピラフ&海老と帆立のあつあつグリル

 「牡蠣と蟹の和風ピラフ&海老と帆立のあつあつグリル」は、牡蠣と国産紅ずわい蟹のほぐし身を混ぜた醤油とバターが香るピラフの上に、ジンジャーソースを絡めたぷりぷりの牡蠣を4粒贅沢にのせました。海老と帆立のあつあつグリルとご一緒に楽しめます。

「牡蠣と蟹の和風ピラフ&海老と帆立のあつあつグリル(サラダ・味噌汁・漬物付)」2,178円(税込)

黒毛和牛ステーキご飯&海老と帆立のあつあつグリル

 「黒毛和牛ステーキご飯&海老と帆立のあつあつグリル」は、少し甘みのあるステーキだれをかけたご飯に柔らかく焼き上げた黒毛和牛のステーキをのせ、香り高い山わさびをトッピング。 風味豊かな舞茸とぶなしめじの素揚げと彩りのパプリカを添えました。海老と帆立のあつあつグリルとご一緒にお楽しみください。

「黒毛和牛ステーキご飯&海老と帆立のあつあつグリル(サラダ・味噌汁・漬物付)」2,508円(税込)

黒×黒ハンバーグ&牡蠣とほうれん草のマカロニグラタン

 「黒×黒ハンバーグ&牡蠣とほうれん草のマカロニグラタン」は、ふっくら蒸し上げプリプリとした食感とジューシーさが特徴の播磨灘産の「牡蠣とほうれん草のマカロニグラタン」と、ロイヤルホスト定番の黒×黒ハンバーグをセットにしました。牡蠣のグラタンもハンバーグも両方楽しめる商品です。

「黒×黒ハンバーグ&牡蠣とほうれん草のマカロニグラタン」1,144円(税込)

牡蠣と帆立とほうれん草のクリームスパゲティ

 「牡蠣と帆立とほうれん草のクリームスパゲティ」は、ふっくらとした牡蠣と北海道産の帆立、ベーコンをソテーしたクリームベースのソースです。モチモチの麺と素材にソースがよく絡み、牡蠣の旨みをより感じます。お好みでレモンをかけるとコクのあるパスタがさっぱりと味わえます。

「牡蠣と帆立とほうれん草のクリームスパゲティ」1,958円(税込)

牡蠣とほうれん草のちいさなマカロニグラタン

 「牡蠣とほうれん草のちいさなマカロニグラタン」は、牡蠣とほうれん草、マカロニにホワイトソースとチーズをのせて焼いたちいさなグラタンです。軽食として、またパンを追加してなど、さまざまな食べ方を楽しめるサイドディッシュ。ワインとの相性も抜群です。

「牡蠣とほうれん草のちいさなマカロニグラタン」748円(税込)

牡蠣ときのこのガーリックオイル煮込み〜アヒージョ〜

 「牡蠣ときのこのガーリックオイル煮込み」は、牡蠣ときのこ、トマトをガーリックオイルで煮込みました。ワインやソフトドリンクのサイドディッシュとしてもおすすめです。焼き上げたパンとあわせて楽しめます。

「牡蠣ときのこのガーリックオイル煮込み〜アヒージョ〜」1,298円(税込)

牡蠣のかりっとフリット

 「牡蠣のかりっとフリット」は、播磨灘産の牡蠣をフリットし、表面はカリっと中はふっくら仕上げました。お好みに合わせてコクのあるタルタルソースをつけたり、さっぱりとレモンをかけて味わえます。

「牡蠣のかりっとフリット」1,188円(税込)

アルコールメニュー〈日本ワイン〉

 日本ワインは日本国内で栽培されたブドウを100%使用して醸造したワインです。降水量が多い日本の風土に合う品種の改良、栽培技術の向上により、現在では国際的にも評価の高いワインが製造されています。

 Good JAPANメニューを注文すると、「藍茜」または「萌黄」の1杯目を税込528円、2杯目以降を税込638円で注文できます。

1.メルシャン 日本のあわ

 「メルシャン 日本のあわ」は、さわやかさとふくよかさを併せ持つスパークリングワインです。すっきりとした辛口で食事と良く合います。食前酒にもどうぞ。

産地:山梨県、長野県、福島県、秋田県 など
品種:甲州、シャルドネ、リースリング など

2.シャトー・メルシャン 藍茜

 「シャトー・メルシャン 藍茜(あいあかね)(赤)」は、赤い果実の香りと、心地よい酸と柔らかなタンニンの味わいを感じられるワインです。みりんやしょうゆを使った料理やビーフシチュー、オムライスとも合う味わいです。

産地・品種:長野県(メルロー)、山梨県(マスカット・ベーリーA)など

3.シャトー・メルシャン 萌黄

 「シャトー・メルシャン 萌黄(もえぎ)(白)」は、いきいきとした酸とミネラル感、豊かな果実の風味を感じられるワインです。素材の味わいや出汁の風味をいかした料理とよく合う味わいです。

産地・品種:長野県・福島県(シャルドネ)山梨県(甲州)など

「メルシャン 日本のあわ」フルボトル3,278円)「藍茜/萌黄」フルボトル2,728円(税込)、デキャンタ1,958円(税込)、グラス638円(税込)

素材紹介1.播磨灘産の牡蠣

 主力食材である牡蠣は、牡蠣生産量が全国3位の岡山県から、邑久町(おくちょう)の牡蠣を採用。邑久牡蠣の育つ虫明湾は、美しい島々に囲まれた波風の少ない牡蠣養殖に適した環境で、9割地元産の種を使った自然養殖をしています。

岡山県邑久町 サステナビリティの取組み1

岡山邑久町漁協 7つの取組み

 岡山邑久町漁協では持続可能な漁業を行うため主に7つの取組みに力を入れています。海底をかき混ぜることで底質環境の改善をはかる海底耕うんをはじめとした、絶滅危惧種への対応、海岸清掃、底生生物調査、生産管理記録、アマモ場再生活動、漁場改善 管理計画会議などを行っています。

岡山県邑久町 サステナビリティの取組み2

マルト水産×岡山邑久町漁協

 環境にやさしい 循環型の牡蠣養殖

 牡蠣の殻から身までを余すことなく活用した、持続可能な生産サイクルを確立。剥いた後の牡蠣殻は、マルト水産のグループ会社である卜部(ウラベ)産業が農作物の肥料、採卵鶏の飼料として販売しています。循環サイクルを確立したことによりSDGsにも配慮した養殖を実現しました。

素材紹介2.日本ワイン

シャトー・メルシャンクオリティシリーズ コンセプト

 ていねいに愛情を注ぎ育てられた日本産のブドウのみを使い、日本を代表するブレンドワインとして産地・品種に縛られず日本庭園のような完全なる調和を目指してブレンド。和食はもちろん、旬を感じる季節の食材との相性も抜群です。

「シャトー・メルシャン」とは

 シャトー・メルシャンは、おもてなしに重点を置いた体験型の「勝沼ワイナリー」、桔梗ヶ原メルローを生み出した銘醸地で高品質なワイン造りに特化するガレージワイナリー「桔梗ヶ原ワイナリー」、地域・自然・未来との共生をコンセプトにブティックワイナリー「椀子ワイナリー」を指し、この3つのワイナリーから日本ワインの魅力を発信しています。

[岩崎 宰守]