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【食レポ】なか卯で「茄子すだちおろしそば」登場! 思いのほかクオリティ高めな蕎麦に塩気と旨味豊かなつゆ、出汁の旨味と苦味がせめぎ合う茄子、大根おろし、すだち果汁、かつお節を組み合わせることで今もなお残る蒸し暑さを消し飛ばすウマさに感激!

[2024/9/24 11:00]

 丼めしと京風うどんが看板メニューの「なか卯」は、9月18日から「茄子すだちおろしうどん」、「茄子すだちおろしそば」を販売中です!

 「茄子すだちおろしうどん」、「茄子すだちおろしそば」は、7月3日から発売中の「すだちおろしうどん」、「すだちおろしそば」に、揚げ浸しにした茄子とかつお節を追加した新バリエーションメニュー。

 税込価格は「茄子すだちおろしうどん」小500円/並640円/大740円、「茄子すだちおろしそば」小580円/並770円/大890円。

 ということで、MAXサイズ版の「茄子すだちおろしそば(大)」890円をGET。

「茄子すだちおろしそば」のすだちとかつお節は別皿にIN!

 ちなみに「茄子すだちおろしそば」の蕎麦は、細身かつフォルムも美しいので蕎麦の素性の良さに期待大!

 それではいただきます。

「茄子すだちおろしそば」は、蕎麦を筆頭に茄子、大根おろし、ねぎもガッツリ詰まっています!

 早速、蕎麦をすすってみると、つなぎ2、蕎麦粉8の割合で配合して製麺した二八蕎麦を使用しているためか、コシ、香り含めて力強く、醤油の塩気とかつお節の旨味が溶け込んだつゆもマッチしてウマー!

蕎麦は蕎麦粉の分量が多めなことが功を奏して味がグッドで、つゆの味も蕎麦に負けないくらいに味濃いめな点が好印象!

 大きく切り出された茄子は、ほろ苦さとともにオイリー感、出汁の旨味が交差して旨し!

茄子は苦いだけではなく、油分と出汁の味も体感できて中々美味!

 お好みで蕎麦に薬味を交えることで、蕎麦とつゆの味の特性はそのままに大根おろしの水気、涼し気なねぎの味が一体となって後味キリリ!

大根おろしとねぎを絡めることで冷製そばメニューらしさがうなぎのぼりに!

 ひと通り蕎麦と具をつまんだら、すだち果汁とかつお節を投入して食事を締めくくることに。

すだち果汁とかつお節を「茄子すだちおろしそば」に加えて食事もフィナーレへ!

 蕎麦とつゆ、薬味の持ち味を活かしつつも、すだち果汁の鋭い酸味、かつお節の旨味が重なりあってウマウマ!

すだち果汁とかつお節を投下することで味の良さと後味のキレの良さがUP!

 最後は、苦味と出汁の旨味があとを引く茄子をプラスして清々しい気持ちで完食。

 ごちそうさまでした。

全部のせ版「茄子すだちおろしそば」で食事をFINISH!

 そんな「茄子すだちおろしそば」が気になる方は、最寄りの「なか卯」各店舗でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]