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【食レポ】なか卯で「茄子すだちおろしそば」登場! 思いのほかクオリティ高めな蕎麦に塩気と旨味豊かなつゆ、出汁の旨味と苦味がせめぎ合う茄子、大根おろし、すだち果汁、かつお節を組み合わせることで今もなお残る蒸し暑さを消し飛ばすウマさに感激!
[2024/9/24 11:00]
丼めしと京風うどんが看板メニューの「なか卯」は、9月18日から「茄子すだちおろしうどん」、「茄子すだちおろしそば」を販売中です!
「茄子すだちおろしうどん」、「茄子すだちおろしそば」は、7月3日から発売中の「すだちおろしうどん」、「すだちおろしそば」に、揚げ浸しにした茄子とかつお節を追加した新バリエーションメニュー。
税込価格は「茄子すだちおろしうどん」小500円/並640円/大740円、「茄子すだちおろしそば」小580円/並770円/大890円。
ということで、MAXサイズ版の「茄子すだちおろしそば(大)」890円をGET。
ちなみに「茄子すだちおろしそば」の蕎麦は、細身かつフォルムも美しいので蕎麦の素性の良さに期待大!
それではいただきます。
早速、蕎麦をすすってみると、つなぎ2、蕎麦粉8の割合で配合して製麺した二八蕎麦を使用しているためか、コシ、香り含めて力強く、醤油の塩気とかつお節の旨味が溶け込んだつゆもマッチしてウマー!
大きく切り出された茄子は、ほろ苦さとともにオイリー感、出汁の旨味が交差して旨し!
お好みで蕎麦に薬味を交えることで、蕎麦とつゆの味の特性はそのままに大根おろしの水気、涼し気なねぎの味が一体となって後味キリリ!
ひと通り蕎麦と具をつまんだら、すだち果汁とかつお節を投入して食事を締めくくることに。
蕎麦とつゆ、薬味の持ち味を活かしつつも、すだち果汁の鋭い酸味、かつお節の旨味が重なりあってウマウマ!
最後は、苦味と出汁の旨味があとを引く茄子をプラスして清々しい気持ちで完食。
ごちそうさまでした。
そんな「茄子すだちおろしそば」が気になる方は、最寄りの「なか卯」各店舗でお試しあれ!