フード

秋の味覚が楽しめる季節のおすすめ新メニュー、「活美登利」で本日8日(火)から~230余年の歴史を誇る老舗酒蔵が生んだ日本酒「春鶯囀」も季節限定で登場

[2024/10/8 13:58]

 活美登利が運営する「回し寿司活」「寿司活」が、秋の味覚を取り入れた季節のおすすめメニューを2024年10月8日(火)から販売します。

 230余年の歴史を誇る老舗酒蔵が生んだ日本酒「春鶯囀(しゅんのうてん)」も期間限定であわせて提供されます。

寿司

ローストビーフ握り

 柔らかいローストビーフを贅沢にのせた握り寿司。肉の旨味が口の中で広がります。

「ローストビーフ握り」308円(税込)

アオリイカのキャビアのせ

 アオリイカにキャビアを贅沢にトッピング。上品な味わいと食感のコントラストが楽しめます。

「アオリイカのキャビアのせ 」495円(税込)

秋の三軍艦

 秋の味覚を盛り込んだ三種類の軍艦寿司。季節感を存分に味わえる逸品です。

「秋の三軍艦」495円(税込)

大赤海老天ぷら握り

 大きな赤海老の天ぷらを握り寿司に仕上げました。天ぷらのサクサク感が絶妙です

「大赤海老天ぷら握り」176円(税込)
  • 真鯛の海苔唐辛子のせ 308円(税込)
    新鮮な真鯛に、ピリッと辛みの効いた海苔唐辛子をトッピング。さっぱりとした味わいです
  • 特大炙りさば 209円(税込)
    香ばしく炙った特大サイズのさばは、ボリューム満点。脂が乗ったさばの美味しさが楽しめます
  • 藁焼きかつお 253円(税込)
    藁焼きで香り高く仕上げたかつお。さっぱりとした風味が広がります

一品料理

藁焼きかつお塩たたき

 藁焼きかつおを塩でたたいた一品。素材の味を生かしたシンプルで上品な仕上がりです。

「藁焼きかつお塩たたき」429円(税込)

松茸土瓶蒸し

 秋の高級食材、松茸を使用した土瓶蒸し。香り豊かな出汁と松茸の風味が絶妙にマッチしています。

「松茸土瓶蒸し」924円(税込)

いわし山芋揚げ

 いわしを山芋と一緒に揚げた、ふんわりとした食感が特徴の一品です。

「いわし山芋揚げ」374円(税込)

梅しそスープスパ

 さっぱりとした梅としその風味が効いたスープスパゲティ。軽くて食べやすい一品です。

「梅しそスープスパ」308円(税込)
  • 秋の天ぷら盛り合わせ 429円(税込)
    秋の旬の食材を集めた天ぷら盛り合わせ。サクサクの食感と秋の味覚が楽しめます
  • 鴨葱 308円(税込)
    鴨肉と葱を合わせた、香ばしい風味とジューシーな食感が楽しめる料理です
  • カクテルサラダ 253円(税込)
    フレッシュな野菜を使用したカクテル風サラダ。色鮮やかで食卓に彩りを添えます

日本酒【春鶯囀(しゅんのうてん)】

 活美登利では、230余年の歴史を誇る老舗酒蔵が生んだ日本酒「春鶯囀(しゅんのうてん)」を期間限定で提供します。

 和の心を感じさせる気品あふれる「春鶯囀」は、グルメ漫画「美味しんぼ」に登場したことでも知られ、伝統の技術が生み出す上品な風味と豊かな旨味が特徴。やや辛口でありながらも、飲みやすくスッキリとした味わいが、秋の味覚と絶妙にマッチします。

「春鶯囀(しゅんのうてん)」858円(税込)
[岩崎 宰守]