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【食レポ】からやまで「濃厚つけから定食」! 鶏肉の旨味と醤油の塩辛さがせめぎ合う特製醤油からあげは素のままつまむも良し! 濃厚つけだれや各種トッピングを交えることでご飯、千切りキャベツも無心でススムウマさに変身!

[2024/11/1 10:59]

 からあげ専門店「からやま」では、10月25日から「濃厚つけから定食」を販売中です。

 「濃厚つけから定食」は、数種類の醤油をブレンドしたタレに鶏肉を漬け込んでから揚げた特選醤油からあげ3個に、つけ麺のたれを連想させる濃厚つけだれと具、千切りキャベツ、ご飯、みそ汁をセットにした定食メニューで、税込価格は979円。

 バリエーションメニューとして、特選醤油からあげ2個とカリッともも2個を主役に据えた「特選醤油からあげの合盛り定食」792円、単品メニューの「特選醤油からあげ単品」154円もラインナップしています。

 ということで、基本の「濃厚つけから定食」979円をGET。

「濃厚つけから定食」には濃厚つけだれ、特選醤油からあげ、青ねぎ、メンマ、味玉、海苔、千切りキャベツ、ご飯、みそ汁がついてきます!

 なお、特選醤油からあげ、メンマ、味玉はALL大きめサイズなのが最高!

 それではいただきます!

特製醤油からあげおよびつけ麺の具を模したメンマ、味玉含めてボリューミー!

 早速、特製醤油からあげにかぶりつくと、荒々しい衣の歯ごたえとともに、醤油の塩気とジューシー感MAXな鶏肉の旨味が交差してウマー!

特製醤油からあげは衣のガリッと感、下味&鶏肉の持つ旨味パワフルで激ウマ!

 サクッと特製醤油からあげの味見を済ませたら、濃厚つけだれに青ねぎを投下してつけ麺風に味わってみることに。

濃厚つけだれに青ねぎを入れるとつけ麺のたれ感マシマシに!

 まずは特製醤油からあげを濃厚つけだれにディップしてからほおばってみると、特製醤油からあげらしさはそのままに、塩気以上に豚骨と魚介の旨味が主張する濃厚つけだれ、清々しい青ねぎの味が加算されて素直に旨し!

特製醤油からあげの下味は濃いめですが、濃厚つけだれは塩気よりも出汁の旨味が勝っていることや、青ねぎの爽快感も加わって堅実に美味しさレベルアップ!

 さらに、白身の淡白さと黄身のコクが同時に体感できる味玉。

味玉は白身も黄身もガッツリ火が通ったスタイル!

 ザクザクとした固さが心地よいメンマ。

メンマは箸休め要員としてもう数本欲しいのが本音!

 磯を思わせる香りが舞う海苔を濃厚つけだれとともにぺろり!

海苔は濃厚つけだれをまとわせるのがベスト!

 言わずもがな、濃厚つけだれの味補正がかかった具材とあわせてご飯を食べる手が止まりません!

おかずを受け止めるご飯はハリのある炊き加減!

 最後は塩気はそこそこに、とろろ昆布の滑らかな舌触りとキリッとした旨味がナイスなみそ汁。

みそ汁は塩気こそ軽やかなものの、とろろ昆布の旨味の強さも相まって食後の満足度は高め!

 サクサクとした歯ざわりが小気味よい千切りキャベツを平らげて完食。

 ごちそうさまでした!

サラダ代わりの千切りキャベツで食事をFINISH!

 そんな「濃厚つけから定食」が気になる方は、最寄りの「からやま」各店舗でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]