フード

YouTube総再生回数12億回突破! 簡単なのにおいしい「バズレシピ」の料理研究家リュウジさんが監修した5つのメニューが登場する「リュウジの至高のレシピ」フェア、ファミリーマートが本日5日(火)から開催

[2024/11/5 13:03]

 ファミリーマートは、YouTube総再生回数12億回突破! 簡単なのにおいしい「バズレシピ」の料理研究家リュウジさんが監修した5つのメニューが登場する「リュウジの至高のレシピ」フェアを2024年11月5日(火)から開催します。

 SNSで人気の料理研究家リュウジさんのYouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」の登録者数は500万人を突破し、2,000本を超える料理動画の投稿や、レシピ本などを多数出版されています。このチャンネルでは、SNSで話題になった「バズレシピ」をはじめ、速攻で作れる「爆速レシピ」や、ひと口で人間をダメにするウマさの料理を集めた「悪魔のレシピ」など、さまざまなシリーズのレシピが紹介されています。

 今回ファミリーマートとコラボし、レストランに近い味を家庭で簡単に再現できる「リュウジの至高シリーズ」と呼ばれるレシピから、リュウジさんならではの山椒をアクセントにした「香り際立つ!麻婆豆腐&炒飯」や、チーズとにんにくでコクと旨味を倍増した「とろけるチーズとベーコンのトマトパスタ」など、あの人気レシピが元となったメニューが登場します。

リュウジの至高のレシピ ペッパーベーコンエッグおむすび

 本家レシピを参考に、バター風味のごはんを、ベーコンと炒り玉子、黒こしょうを混ぜ込んで醤油だれで味を付けました。中にはガーリックからしマヨネーズソースが入っています。

「リュウジの至高のレシピ ペッパーベーコンエッグおむすび」168円(税込)

リュウジの至高のレシピ 香り際立つ!麻婆豆腐&炒飯

 麻婆豆腐と炒飯を組み合わせた満足感のあるお弁当です。甜面醤・豆板醤・香辣醤など醤の旨味と本家のリュウジさんのレシピを参考に、にんにくなどの香味野菜の風味を効かせた麻婆豆腐に仕上げました。別添で山椒付きです。

「リュウジの至高のレシピ 香り際立つ!麻婆豆腐&炒飯」598円(税込)

リュウジの至高のレシピ とろけるチーズとベーコンのトマトパスタ

 酸味のあるトマトのソースにハーブとにんにくをアクセントに加えたパスタです。きのこ炒め、ベーコン、シュレッドチーズ、粉チーズ、ブラックペッパーをトッピングしました。きのこをハーブで炒めることで香りも楽しめる商品に仕上げています。

「リュウジの至高のレシピ とろけるチーズとベーコンのトマトパスタ」598円(税込)

リュウジの至高のレシピ 上海風焼そば

 醤油とオイスターソースがベースの上海風焼そばです。海老、豚肉炒め、小松菜、きくらげなどをトッピングしました。リュウジさんのレシピを参考に、にんにくとラー油をアクセントに加えました。

「リュウジの至高のレシピ 上海風焼そば」550円円(税込)

リュウジの至高のレシピ 冷たいまま食べるチキン南蛮

 甘酢タレをからめたチキンに、ゆでたまご・玉ねぎなどの具材感あるタルタルソースをかけて仕上げた、食べ応えあるチキン南蛮です。本家のリュウジさんのレシピを参考に、隠し味にケチャップを加え、甘み・酸味・旨味のバランスの良い味に仕上げられています。

「リュウジの至高のレシピ 冷たいまま食べるチキン南蛮」320円(税込)

※10月22日(火)発売

料理研究家リュウジ氏のコメント

リュウジさん:忖度なしに素直な感想を言うと、僕はファミリーマートに「おいしい」イメージがなかったので、正直期待はしていなかったです。ですが、商品の仕上がりが想像以上に良い出来で、「ファミマ、やるぅ!」といい意味でかなり裏切られました。

――ファミリーマートと商品を作り上げる中で、心がけたことやこだわりを教えてください。

リュウジさん:とにかく味に妥協せずこだわりました。僕は庶民的な料理研究家なので、ただでさえ「どうせたいしたことない」というイメージがあると思っており、そのイメージをコテンパンにしたいと思って商品開発をしました(笑)中途半端なものは絶対に出さないと決めていました。

――開発に際し、苦労したポイントを教えてください。

リュウジさん:生半可な出来じゃ絶対に発売しませんよ!と事前にかなり強く担当者の方に言っていたのですが、初手から驚くほど完成度の高い試作品が出来たので、ファミリーマートの本気を感じました。特にチキン南蛮については完成度が高すぎて一発OK、その他商品も2回ほどの改善でOKだったので、商品開発チームの方々の優秀度にびっくり。そういう意味では、今回僕は苦労していません(笑)

――リュウジさんのイチオシ商品を教えてください。


ペッパーベーコンエッグおむすび

リュウジさん:ダントツでおむすびが一番おすすめ!期間限定じゃなくて定番化してずっと売ってほしい。僕が作った元レシピよりうまいので、ぜひファミマで買って食べてほしい。温めても冷めてもおいしいです。



香り際立つ!麻婆豆腐&炒飯

リュウジさん:味のトーンがとても「リュウジのレシピ」っぽいのに、麻婆豆腐と炒飯が合体しているところがコンビニならではのポイント。おいしくないって言う人はいないと思います。



冷たいまま食べるチキン南蛮

リュウジさん:試作品を食べて「うまいじゃん」で一発OK、完成度がかなり高いです。

――全体を通してコメントをお願いします!

リュウジさん:料理研究家なのでそもそもコンビニでお弁当を買うこともあまりなく、昔食べていた頃の「おいしくない」記憶だけが残っていて……。ですが、今回のコラボを機にいろいろな商品を食べてみたら、びっくりするくらいおいしくて。なんだ、ファミマやるじゃん、おいしいじゃん、と、ファミマのおいしさを再認識して、今回のコラボでファミリーマート全体の印象が変わりました。ぜひ食べてほしいです!

料理研究家リュウジさんプロフィール

 料理研究家。1986年、千葉市生まれ。X(旧Twitter)やYouTubeで日々更新する料理動画やレシピが、「簡単に爆速でおいしく作れる」と大人気。

 YouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」の登録者数は500万人、SNSを含めた総フォロワー数は1050万人を超える。2020年、『ひと口で人間をダメにするウマさ!リュウジ式悪魔のレシピ』(ライツ社)で「第7回料理レシピ本大賞」を受賞。22年には、定番料理100品のレシピを集めた『リュウジ式至高のレシピ』(ライツ社)で「第9回料理レシピ本大賞」を受賞し、2度目の栄誉に輝く。「料理のお兄さん」として自炊の楽しさを広めようと、多方面で活躍している。

ファミリーマート 商品開発担当のコメント

 リュウジさんは「おいしさに妥協しない」との強い想いを持たれていたので、試作品を提案する際は緊張感がありました。ただし、商品に対しては本音で率直なアドバイスを頂いたので、自信を持っておすすめできる味に仕上がりました。

 YouTubeでも人気の高い「リュウジの至高のレシピ」を参考に商品開発を行い、見た目や味付けの部分では、リュウジさん監修としてアレンジを加えて、また食べたくなる味わいの商品に仕上がりました。ぜひお試しください!

[岩崎 宰守]