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真っ赤な“紅生姜天”がピリッとした酸味で鬼うまい! 節分に恵方巻と一緒に食べたい「日清のどん兵衛 紅生姜天そば」が今年も登場~節分にそばを食べることで、長寿や健康を願い、厄を断ち切る

[2025/1/23 23:45]

 日清食品が、「日清のどん兵衛 紅生姜天そば」を2025年も発売しています。内容量は92g(麺66g)で、希望小売価格は236円(税別)。

 日本では、節分の風習として“恵方巻き”や“豆”とともに“そば”が食べられており、現在も各地でそうした風習が残っています。節分にそばを食べることで、長寿や健康を願い、厄を断ち切るという意味があるそうです。

 1976年発売の和風カップ麺のトップブランド「日清のどん兵衛」からは、“節分そば”にちなんで「日清のどん兵衛 紅生姜天そば」が発売されます。ピリッとした酸味が“鬼うまい!”という、かつおだしと丸大豆醤油が調和したコクと深みのあるつゆと、ピリッとした辛さと酸味の“紅生姜天”が特長。

出来上がりイメージ

 紅生姜天ぷらのピリッとした辛味と酸味がたまらない、節分に恵方巻と一緒に食べたい期間限定のどん兵衛そばとなっています。同社では「真っ赤な“紅生姜天”を食べて赤鬼を退治し、そばをすすれば、節分はバッチリ!」としています。

 熱量 438kcal(めん・かやく 409kcal、スープ 29kcal)、たんぱく質 8.8g、脂質 22.4g、炭水化物 50.4g、食塩相当量 4.9g(めん・かやく 1.8g、スープ 3.1g)、ビタミンB1 0.21mg、ビタミンB2 0.24mg、カルシウム 116mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、そば粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、しょうゆ、かつおぶし粉末、糖類)、かやく(紅しょうが天ぷら)、スープ(糖類、食塩、かつおぶし調味料、粉末しょうゆ、魚粉、オニオン調味料、ねぎ、たん白加水分解物)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸Ca、カラメル色素、酸味料、香料、ベニコウジ色素、クチナシ色素、酸化防止剤(ビタミンE)、pH調整剤、チャ抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、野菜色素、ベニバナ色素、(一部にえび・小麦・そば・卵・乳成分・さば・大豆を含む)。

[古川 敦]