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真っ赤な“紅生姜天”がピリッとした酸味で“鬼うまい!” 「日清のどん兵衛 紅生姜天そば」が本日15日(月)発売

[2024/1/15 19:15]

 日清食品が、「日清のどん兵衛 紅生姜天そば」を2024年1月15日(月)に全国で新発売します。内容量は92g(麺66g)で、希望小売価格は236円(税別)。

 日本では、節分の風習として“恵方巻き”や“豆”とともに“そば”が食べられており、現在も各地でそうした風習が残っています。1976年発売の和風カップ麺のトップブランド「日清のどん兵衛」からは、“節分そば”にちなんで「日清のどん兵衛 紅生姜天そば」が発売されます。

 「日清のどん兵衛 紅生姜天そば」は、ピリッとした酸味が“鬼うまい!”という、かつおだしと丸大豆醤油が調和したコクと深みのあるつゆと、ピリッとした辛さと酸味の“紅生姜天”が特長です。

出来上がりイメージ

 熱量 438kcal(めん・かやく 409kcal、スープ 29kcal)、たんぱく質 8.8g、脂質 22.4g、炭水化物 50.4g、食塩相当量 4.9g(めん・かやく 1.8g、スープ 3.1g)、ビタミンB1 0.21mg、ビタミンB2 0.24mg、カルシウム 116mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、そば粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、しょうゆ、かつおぶし粉末、糖類)、かやく(紅しょうが天ぷら)、スープ(糖類、食塩、かつおぶし調味料、粉末しょうゆ、魚粉、オニオン調味料、ねぎ、たん白加水分解物)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸Ca、カラメル色素、酸味料、香料、ベニコウジ色素、クチナシ色素、酸化防止剤(ビタミンE)、pH調整剤、チャ抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、野菜色素、ベニバナ色素、(一部にえび・小麦・そば・卵・乳成分・さば・大豆を含む)。

[古川 敦]