【食レポ】しゃぶしゃぶ温野菜で「金華豚のしゃぶしゃぶ食べ放題コース」爆誕! ブイヨンスープ、金華ハム、はまぐりなどのエキスが溶け込んだ特製黄金だしを全身に受け止めて味わう金華豚のしゃぶしゃぶ&中華麺、甘酸っぱさがあとを引く「いちごのカタラーナ」を食す!
しゃぶしゃぶ食べ放題レストランの「しゃぶしゃぶ温野菜」では、3月12日から5月20日まで「金華豚のしゃぶしゃぶ食べ放題コース」を販売します。
「金華豚のしゃぶしゃぶ食べ放題コース」は、中国浙江省金華地区発祥の純粋金華豚に、LD種(ランドレース種とデュロック種を交配した豚のこと)を交配した「平田牧場」の金華豚をメインに据えた120分(ラストオーダー90分)のしゃぶしゃぶ食べ放題コースメニューで、税込価格は4,598円。
「金華豚のしゃぶしゃぶ食べ放題コース」の注文時には、金華豚のほか、たんしゃぶ、厳選牛ロース、イベリコ豚しゃぶ、厳選牛しゃぶ、旨み牛、牛もつ、三元豚しゃぶ、三元豚しゃぶ(ロース)、国産鶏ロース、鶏もも、竹筒鶏つみれ、竹筒チーズつみれなどが楽しめます(一緒に楽しめるお肉のラインナップは試食会に参加した3月4日時点の情報で、後日グランドメニューがリニューアルされた際には選択できるお肉の種類が変更される可能性があります)。
参考までに金華豚のお肉の性質は一般的な豚肉とは異なり、高級和牛を連想させるサシが入っているのが特徴とのこと。
というわけで、「金華豚のしゃぶしゃぶ食べ放題コース」登場前に行われたメディア向けの試食会に参加。
実際に「金華豚のしゃぶしゃぶ食べ放題コース」を体験したリアルな感想をお伝えしたいと思います。
各々の席にもしゃぶしゃぶ用の鍋に金華豚、野菜がスタンバイ!
なお、しゃぶしゃぶ用の鍋の左手には特製黄金だし、右手には大きな鰹節が浮いた三代目極みだしが入っています!
鍋が温まったら、早速だしの味をチェックしてみることに。
金色に輝く特製黄金だしは、ブイヨンや金華ハム由来と思われるパワフルな旨味、はまぐり出汁のキリッとした香りと旨味、鋭い塩気が交差してウマー!
少々濃い色味の三代目極みだしは、鰹節の旨味と軽やかな醤油の塩気があわさって後味キリリ!
2種類のだしの味見を済ませたら、特製黄金だしで金華豚をしゃぶしゃぶしていきます!
金華豚はお肉と脂身の旨味がどちらも激強かつ、特製黄金だしの旨味や塩気が加算されてウマウマ!
続いて、三代目極みだしにも金華豚をディップして火を通していきます!
三代目極みだしの塩気や旨味も金華豚にクリーンヒットするものの、特製黄金だしをペアにした時よりも味に物足りなさを感じるのが本音!
その後は季節野菜のたけのこ、チンゲン菜を特製黄金だしへ投下!
双方に熱が入ったタイミングで食事を再開します。
たけのこはサクサクと小気味良い歯ごたえの先端部分。
ザクッと適度な固さと、ほろ苦さが癖になる底の部分をぺろり。
チンゲン菜は味に癖がなく、特製黄金だしの塩気や旨味をかき消すくらいに甘々な葉。
シャキシャキとした歯ざわりの茎と、脇を固める野菜も美味しさ大当たり!
ちなみに金華豚のしゃぶしゃぶのシメには中華麺がオススメとのこと!
手早く特製黄金だしに麺とねぎや水菜などの野菜をあわせて1分ほど煮込んでいきます。
一度小鉢に麺、だし、野菜を移動させてから麺をすすってみると、麺は細身ながらもコシが強く特製黄金だしとの相性も抜群!
麺とともに水分豊富な各種野菜を投じたことで、特製黄金だしが煮詰まっても塩辛さを感じずに堪能できる点が好印象!
最後は、「金華豚のしゃぶしゃぶ食べ放題コース」オーダー時限定メニューとなる、今が旬のいちごを使った「いちごのカタラーナ」で食事を締めくくることに。
「いちごのカタラーナ」は、清々しい酸味のいちごピューレ、凍らせたことでアイスクリームのような冷たさと、力強い甘味とコクが感じられるカタラーナ、まろやかさが際立つ生クリームが一体となったウマさを噛み締めながら完食。
ごちそうさまでした!
そんな「金華豚のしゃぶしゃぶ食べ放題コース」が気になる方は、発売期間中に最寄りの「しゃぶしゃぶ温野菜」各店舗でお試しあれ!