どん兵衛の東西南北の麺と出汁の違いを楽しむ! 「日清の利きどん兵衛 きつねうどん」4品が本日24日(月)発売~今年は麺も「東」はコシ強、「西」はもちもち、「南」はやわらか、「北」はシコシコの違いを楽しめる!
日清食品が、あなたの好みはどこの味? 地域ごとのおいしさにこだわった4つの味「日清の利きどん兵衛 きつねうどん 東」、「日清の利きどん兵衛 きつねうどん 西」、「日清の利きどん兵衛 きつねうどん 南」、「日清の利きどん兵衛 きつねうどん 北」を2025年3月24日(月)に発売します。希望小売価格は各236円(税別)。
1976年発売の「日清のどん兵衛」は、和風カップ麺のトップブランド。うどんやそばには、歴史的に東西で味の嗜好に違いがあることから、「どん兵衛」は全国展開のカップ麺としては初めて、つゆの味を東日本と西日本で分けて発売。その後、具材や七味にも地域の特色を取り入れ、2024年9月には、麺、つゆ、具材、七味のすべてを東日本と西日本で分けた“ぜんぶ東西分け”を実現しています。富山県、石川県、福井県、滋賀県、奈良県、和歌山県以西は西日本向けを販売、北海道を除くその他東日本は東日本向けを販売し、北海道地区は「北のどん兵衛」ブランドで展開されています。
また、地域によって異なる“だし”のおいしさを全国で味わってもらうと、「きつねうどん」「天ぷらそば」の東日本向け、西日本向け商品を2011年から期間限定で全国発売していますが、2024年は“東西南北”の“だし”の違いを楽しめる「だし比べ」シリーズ4品を発売したところ、大好評だったとのこと。そこで今年は、“東西南北”の“だし”に加えて“麺”の違いも楽しめる「日清の利きどん兵衛 きつねうどん」が期間限定で発売されます。
「東」は、鰹と宗田鰹の重ねだしでコクと旨みのあるつゆと、コシの強い麺が特長。「西」は、昆布と鰹の重ねだしで後引く旨みと香りのあるつゆと、もちもちとした麺が特長。「南」は、焼あごや鯖などの魚介だしをきかせた独特の香りと奥深い旨みのあるつゆと、やわらかい麺が特長。「北」は、2種の昆布(日高、利尻)と鰹の重ねだしでまろやかな旨みのあるつゆと、シコシコとした麺が特長。
同社では「普段はなかなか味わうことのできない、地域ごとのおいしさにこだわった『どん兵衛』を、この機会にぜひ食べ比べてみてください」としています。
「日清の利きどん兵衛 きつねうどん 東」
内容量:96g(麺75g)
希望小売価格:236円(税別)
発売日:2025年3月24日(月)
発売地区:全国
麺はもっちりとしてつるみがあり、コシの強さが楽しめるうどん、つゆは鰹と宗田鰹の重ねだしと丸大豆醤油が上品に調和した色の濃いつゆで、だしのコクと旨みを感じられるとのこと。
具材は丸大豆を100%使用した、醤油の旨みと甘みが感じられるというふっくらおあげ、かまぼこ、ネギが入っています。赤唐辛子をきかせた華やかな風味の「彩り七味」が別添されています。
熱量 435kcal(めん・かやく 396kcal、スープ 39kcal)、たんぱく質 9.7g、脂質 18.6g、炭水化物 57.3g、食塩相当量 4.7g(めん・かやく 2.0g、スープ 2.7g)、ビタミンB1 0.25mg、ビタミンB2 0.28mg、カルシウム 207mg。
原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白、こんぶエキス、大豆食物繊維、糖類)、かやく(味付油揚げ、かまぼこ)、スープ(食塩、糖類、魚粉、粉末しょうゆ、かつおぶし調味料、デキストリン、七味唐辛子、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(アラビアガム)、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、カラメル色素、乳化剤、香料、香辛料抽出物、pH調整剤、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、パプリカ色素、クチナシ色素、チャ抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、ベニコウジ色素、(一部に小麦・乳成分・ごま・さば・大豆・ゼラチンを含む)。
「日清の利きどん兵衛 きつねうどん 西」
内容量:95g(麺75g)
希望小売価格:236円(税別)
発売日:2025年3月24日(月)
発売地区:全国
麺はもちもちとしたつるみのあるうどんで、つゆは昆布と鰹の重ねだしと丸大豆醤油が上品に調和した淡い色のつゆ。だしの旨みと香りが後を引くとのこと。
具材は丸大豆を100%使用した、甘みが感じられるふっくらおあげ、かまぼこ、ネギが入っています。和山椒をきかせた華やかな風味の「彩り七味」が別添されています。
日清の利きどん兵衛 きつねうどん 西
"東西南北" の "麺" と "だし" の違いを楽しむ 「利きどん兵衛」
もちもちとしたつるみのあるうどん。昆布と鰹の重ねだしと丸大豆醤油が上品に調和した淡い色のつゆ。だしの旨みと香りが後を引きます。
原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白、こんぶエキス、大豆食物繊維、糖類)、かやく(味付油揚げ、かまぼこ)、スープ(食塩、魚介調味料、粉末しょうゆ、魚粉、七味唐辛子、ねぎ、糖類、こんぶ粉末、こんぶ調味料)/加工でん粉、増粘剤(アラビアガム)、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、カラメル色素、香料、pH調整剤、酸化防止剤(ビタミンE)、乳化剤、香辛料抽出物、パプリカ色素、クチナシ色素、ビタミンB2、チャ抽出物、ビタミンB1、ベニコウジ色素、(一部に小麦・乳成分・ごま・さば・大豆・ゼラチンを含む)。
熱量 429kcal(めん・かやく 395kcal、スープ 34kcal)、たんぱく質 9.6g、脂質 18.5g、炭水化物 56.0g、食塩相当量 5.1g(めん・かやく 2.1g、スープ 3.0g)、ビタミンB1 0.18mg、ビタミンB2 0.19mg、カルシウム 196mg。
「日清の利きどん兵衛 きつねうどん 南」
内容量:95g(麺74g)
希望小売価格:236円(税別)
発売日:2025年3月24日(月)
発売地区:全国
麺はふわふわとしたやわらかい食感のうどん(調理時間は7分)で、つゆは焼あごのほか、鯖、鰹、いわしなどの魚介だしをきかせた、独特の香りと奥深い旨みが感じられる淡い色のつゆで、魚介の風味が口いっぱいに広がるとのこと。
具材は丸大豆を100%使用した、甘みが感じられるふっくらおあげ、かまぼこ、ネギが入っています。
原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白、こんぶエキス、大豆食物繊維、糖類)、かやく(味付油揚げ、かまぼこ)、スープ(食塩、糖類、かつおぶし調味料、粉末しょうゆ、魚粉(さば、いわし、あご)、ねぎ、酵母エキス、こんぶ粉末、しいたけ調味料)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(アラビアガム)、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、乳化剤、カラメル色素、pH調整剤、酸化防止剤(ビタミンE)、香料、パプリカ色素、クチナシ色素、ビタミンB2、チャ抽出物、ビタミンB1、ベニコウジ色素、(一部に小麦・乳成分・さば・大豆・豚肉・ゼラチンを含む)。
熱量 428kcal(めん・かやく 389kcal、スープ 39kcal)、たんぱく質 9.2g、脂質 17.6g、炭水化物 58.3g、食塩相当量 4.5g(めん・かやく 2.0g、スープ 2.5g)、ビタミンB1 0.23mg、ビタミンB2 0.21mg、カルシウム 206mg。
「日清の利きどん兵衛 きつねうどん 北」
内容量:94g(麺74g)
希望小売価格:236円(税別)
発売日:2025年3月24日(月)
発売地区:全国
麺は歯切れのよいシコシコとした食感のうどん(調理時間は7分)で、つゆは2種の昆布 (日高、利尻)と鰹の重ねだしを使用した、まろやかな旨みを感じられるつゆで、昆布の風味豊かで上品な味わいが楽しめるとのこと。
具材は丸大豆を100%使用した、醤油の旨みと甘みが感じられるふっくらおあげ、かまぼこ、ネギが入っています。
原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白、こんぶエキス、大豆食物繊維、糖類)、かやく(味付油揚げ、かまぼこ)、スープ(食塩、糖類、魚介調味料、粉末しょうゆ、かつおぶし粉末、こんぶ調味料、ねぎ、こんぶ粉末、七味唐辛子)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(アラビアガム)、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、乳化剤、カラメル色素、香料、pH調整剤、酸化防止剤(ビタミンE)、パプリカ色素、クチナシ色素、ビタミンB2、チャ抽出物、ビタミンB1、ベニコウジ色素、(一部に小麦・乳成分・大豆・ゼラチンを含む)。
熱量 432kcal(めん・かやく 399kcal、スープ 33kcal)、たんぱく質 9.1g、脂質 18.4g、炭水化物 57.4g、食塩相当量 4.8g(めん・かやく 2.1g、スープ 2.7g)、ビタミンB1 0.20mg、ビタミンB2 0.25mg、カルシウム 202mg。