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【食レポ】幸楽苑で麺が見えないほど背脂たっぷり「塩とんこつらーめん」を食す! キレのある塩気と旨味の塩とんこつと背脂の甘さが、弾力ある麺、旨味パワフルなチャーシュー、ほうれん草に絡んでメチャウマ!

[2025/4/7 10:13]

 コスパの良い料理が揃う中華レストラン「幸楽苑」では、2025年4月1日(火)から「塩とんこつらーめん」を販売中です。豚足などを炊き出した出汁に塩、背脂を投じたスープで麺と具を楽しむラーメンで、税込価格は790円。熱量は903kcal。別々に注文するよりも70円(税込)お得な890円(税込)のライスセット、80円(税込)お得な990円(税込)の餃子セット、150円(税込)お得な1,090円(税込)の餃子ライスセットも用意されています。

「塩とんこつらーめん」は、麺の姿を覆い隠さんばかりに背脂たっぷり!

 ということで、スープの上に雪のように降り積もった背脂の絵力強強な「塩とんこつらーめん」790円(税込)を注文!

 それではいただきます。

スープは背脂モリモリなビジュアルのイメージとは裏腹に味のクドさが皆無かつ、それでいて出汁の旨味も豊かなことに思わずニッコリ!

 早速、背脂入りのスープをレンゲで掬ってみると、背脂の甘味と力強い出汁の旨味、軽やかな塩気が交差してウマー! お好みでスープに青ねぎをまとわせることで、背脂とスープの持つ味の方向性を損なうことなく、青ねぎの清涼感が加算されて後味キリリ!

青ねぎをスープにMIXすることで爽快感UP!

 肝心の麺は太めでコシとモッチリ感のバランスグッドで、背脂+塩とんこつスープもマッチしてウマウマ!

中太の麺は食感良好かつ、背脂、塩とんこつスープとの相性もグー!

 さらに、厚めでお肉の旨味、脂身の旨味が強いチャーシュー、ほろ苦さがあと引くほうれん草、ザクザクとした歯ごたえのメンマと、具もALL旨し!

チャーシューはカットサイズ、旨味の強さ含めて好印象!
ほうれん草はお口直し要員として、もう少し量が欲しいのが本音!
メンマは適度な固さがいい!

 最後は麺にチャーシューを絡めてほおばり、麺全体でスープとチャーシューの旨味を受け止めた美味しさを体感しながら完食。

 ごちそうさまでした!

麺はチャーシューを巻き込んで喰らうのが正解と実感しながら食事をFINISH!

 そんな「塩とんこつらーめん」が気になる方は、最寄りの「幸楽苑」各店舗でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]