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【食レポ】ジョリーパスタの海鮮丼みたいな“創作和風パスタ”を食す! ウニ、いくら、炙り明太子など絶品シーフードと焼き明太子パスタをまぜてウマウマ! 付属の刻みわさび、あられでウマさ満喫!

[2025/4/8 11:37]

 看板料理のパスタと、クリスピー生地のピザのクオリティーが高い「ジョリーパスタ」では、2025年4月3日から「“創作和風パスタ”」を販売中です。「“創作和風パスタ”」は、海鮮丼を彷彿とさせるほどにドカッと海鮮具材を使ったパスタメニューで、「“創作和風パスタ” ウニ・いくら・炙り明太子の贅沢和風」(税込1,749円)、「“創作和風パスタ” 炙り真鯛の出汁仕立て」(税込1,419円)、「真鯛のカルパッチョ」(税込759円)がラインナップされています。

“創作和風パスタ” ウニ・いくら・炙り明太子の贅沢和風 1,749円
“創作和風パスタ” 炙り真鯛の出汁仕立て 1,419円
真鯛のカルパッチョ 759円

 ということで、兎にも角にも華やかなビジュアルが目を引く「“創作和風パスタ” ウニ・いくら・炙り明太子の贅沢和風」を注文!

「“創作和風パスタ” ウニ・いくら・炙り明太子の贅沢和風」には刻みわさび、あられが添えられています

 「“創作和風パスタ” ウニ・いくら・炙り明太子の贅沢和風」には、ウニを始めとした豪華絢爛な具がパスタの姿を覆い隠さんばかりに敷き詰められていて、思わずニッコリ!

「“創作和風パスタ” ウニ・いくら・炙り明太子の贅沢和風」は、ウニ、いくら、炙り明太子、いかなどなどの海の幸がモリモリ!

 それではいただきます。

 まずは土台となる焼き明太子のパスタをつまんでみると、ハリ強めなパスタに絶妙な明太子の塩気と辛味が効いてウマー!

焼き明太子のパスタはあとあと具を絡めることを考えて味付けは薄めながらも、明太子の具感はバッチリ堪能できます!

 続いて、プチプチと弾ける食感と濃厚な旨味、塩気が癖になるいくら、瞬時に濃密な旨味が体感できるウニ、炙ったことで生じる香りと滑らかな舌触り、力強い塩辛さが主張する炙り明太子、柔らかく甘味を帯びたいか、清々しい旨味があと引くしめじを、一気にぺろり!

いくらはもう少し量が欲しいのが本音!
ウニは臭みゼロかつ、旨味も極上!
炙り明太子はお酒が恋しくなるディープな味!
いかは口に入れた瞬間に身が溶けるほどにソフトかつ甘々!
しめじは想像以上にスッキリテイスト!

 その後は、焼き明太子のパスタに、各種具を巻き込んで喰らえば、焼き明太子のパスタの地の味はそのままにウニ、いくら、炙り明太子などの旨味、大葉やかいわれ大根の爽快感が重なり合ってメチャウマ!

具なしの焼き明太子のパスタは素っ気ない部分があるものの、具をまとわせることで見栄えの良さと美味しさも急上昇!

 サクッと「“創作和風パスタ” ウニ・いくら・炙り明太子の贅沢和風」全体を味わったら、味変アイテムの刻みわさびとあられを投下して軽くかき混ぜていきます。

MIXする時間は30秒ほど!

 焼き明太子のパスタと具とのペアでも味に不満はありませんでしたが、ダメ押しで刻みわさびの目の覚めるような鮮烈な辛さと、あられのカリカリ感が一体となったウマさを満喫しながら完食。

 ごちそうさまでした!

焼き明太子のパスタは具と刻みわさび、あられを組み合わせて食べるのが正解と実感しながらFINISH!

 今回レポしました「“創作和風パスタ” ウニ・いくら・炙り明太子の贅沢和風」や、そのほかの「“創作和風パスタ”」が気になる方は、最寄りの「ジョリーパスタ」各店舗でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]