フード

“ごわモチ”太麺に茹でもやしとキャベツ、刻みにんにく炒め、チャーシュー、ガツンとくるにんにくマヨがやみつき! セブン‐イレブンが「冷しブタまぜ麺」を発売~冷し中華を超える“冷たい麺の新定番”を目指す!

[2025/4/16 19:03]

 セブン‐イレブンが、冷たい麺類の新商品「冷しブタまぜ麺」を2024年4月15日(火)から順次発売しています。販売地域は北海道、東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州。価格は630円(税込680.40円)。

 日に日に気温が高まるこれからの季節にセブン‐イレブンに登場したのは、ガツンとくるにんにくマヨがやみつきになるという「冷しブタまぜ麺」。豚骨醤油ベースのまぜタレに、茹でたもやしとキャベツ、刻みにんにく炒め、チャーシューと複数の具材を盛りつけ。もっちり感をプラスした特製の“ごわモチ食感”の太麺は、食べ応え満点とのこと。

 今回目指したのは、春から夏にかけての定番メニュー・冷し中華を超える「新たな冷たい麺の定番商品」。麺やタレのこだわりはもちろん、茹でたもやしとキャベツにチャーシュー、さらに刻みにんにく炒めと魚粉をふりかけ、パンチのある冷しまぜ麺に仕上げられています。

 熱量 674kcal、たんぱく質 27.7g、脂質 21.3g、炭水化物 96.7g(糖質 88.8g、食物繊維 7.9g)、食塩相当量 7.1g。

「冷しブタまぜ麺」の3つのこだわり

(1)“ごわモチ食感”の太麺

 国産小麦100%使用の中力粉、強力粉を組み合わせ、硬さと弾力にこだわったとのこと。もっちりとした太麺は食べ応えがあり、全粒粉入りで小麦本来の香りも楽しめるとしています。

(2)背徳感のまぜダレ

 濃厚な豚骨醤油ベースのタレを選定。冷たくても美味しく食べられるよう豚白湯に清湯ガラスープを組み合わせ、濃厚ながらも食べ進みのよいタレに仕上げられています。さらに、にんにく、魚粉、胡椒に、別添のマヨネーズでパンチのある味わいに。

(3)麺を覆う山盛り具材

 茹でたもやしとキャベツ、チャーシューが、弾力のある麺と相性抜群。しっかりと混ぜてることが推奨されています。

担当者のコメント

 今回の「冷しまぜ麺」は、工場にて独自の配合で仕上げたごわモチ麺と、豚骨醤油ベースのタレが特長のこだわりの一品です。刻みにんにく炒め、魚粉、胡椒を盛りつけ、さらにマヨネーズを加えることで食欲を刺激する味わいに仕上げております。

 食べ応えのある十分なボリューム感をお楽しみください。

※店舗によって価格が異なる場合があります。
※予定数が終了又は諸般の事情により、店舗での商品の取り扱いがなくなる場合もあります。
※店舗によって一部取り扱いがない商品や商品名・規格が異なる場合があります。
※画像はイメージです。

[古川 敦]