フード

北海道・登別のご当地調味料「えんまのなみだ」でパンチのある一杯! エースコックが“辛旅”第4弾「辛旅 えんまのなみだ入り 札幌うま辛味噌ラーメン」を本日4日(月)発売

[2025/8/4 13:20]

 エースコックが、夏のうま辛!日本各地の旨くて辛いものを巡る「辛旅」第4弾「辛旅 えんまのなみだ入り 札幌うま辛味噌ラーメン」を2025年8月4日(月)に発売します。内容量は93g(めん70g)で、希望小売価格は271円(税別)。

【この記事の拡大画像へ】

 日本各地の辛くて旨いものを巡る旅をコンセプトにした、「ご当地辛味調味料×ご当地めん」を合わせた「辛旅」から、猛暑の夏にも思わず食べたくなるという一杯が登場します。「辛旅 えんまのなみだ入り 札幌うま辛味噌ラーメン」は北海道・登別のご当地ラー油「えんまのなみだ」と、お馴染み「札幌味噌ラーメン」を組み合わせ、うま辛テイストにアレンジ。ポークをベースにした味噌スープに、「えんまのなみだ」の特長である辛味やガーリックの効いた、うま辛い味わいのご当地感溢れるうま辛ラーメンです。

 めんは適度な弾力と滑らかさを併せ持った、食べごたえのある角刃の太めん(湯戻し時間:5分)で、スープはポークをベースに複数種の味噌を加え、ジンジャーなどの香辛料でアクセントを加えた札幌味噌ラーメンスープ。別添の液体スープ、調味油を加えることで「えんまのなみだ」の特長である辛味やガーリックの効いたうま辛い味わいに仕上げられています。かやくは程良く味付けした肉そぼろ、ねぎ、唐辛子が入っています。

 パッケージも、北海道・登別のご当地調味料「えんまのなみだ」のパッケージデザインを活かしたインパクトのあるデザインとなっています。

出来上がりイメージ

 エネルギー 382kcal、たん白質 9.1g、脂質 13.2g、炭水化物 56.7g、食塩相当量 4.8g(めん・かやく 1.2g/スープ 3.6g)、ビタミンB1 0.51mg、ビタミンB2 0.45mg、カルシウム 259mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、しょうゆ)、スープ(粉末みそ、みそ、香辛料、香味油、植物油脂、豚脂、食塩、ポークエキス、糖類、おからパウダー、酵母エキス、チキンエキス、魚介エキス、ポーク調味料、ごま、全卵粉)、かやく(鶏・豚味付肉そぼろ、ねぎ、唐辛子)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、酒精、増粘多糖類、香料、ソルビット、カロチノイド色素、かんすい、微粒二酸化ケイ素、酸化防止剤(ビタミンE)、カラメル色素、香辛料抽出物、甘味料(スクラロース、アセスルファムK)、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。

[古川 敦]