コシのある太めのうどんに、芋煮をイメージした醤油ベースのつゆ、ほくほく食感のさといも、牛肉、ねぎで芋煮感を演出したカップ麺! 東洋水産が「マルちゃん 芋煮うどん」を本日4日(月)に東北地区限定発売
東洋水産が、カップ入り即席麺「マルちゃん 芋煮うどん」を2025年8月4日(月)に東北地区で季節限定発売します。内容量は97g(めん66g)で、希望小売価格は236円(税別)。
「赤いきつねうどん」「緑のたぬき天そば」でおなじみの、マルちゃんの和風カップ麺シリーズから、「芋煮うどん」が今年も秋冬向けの商品として発売されます。東北地区で永年愛されている、山形名物「芋煮」をイメージした商品を季節限定でラインナップに加え、さらなる市場の活性化を図っていくとしています。
コシのある太めのうどんに、山形名物「芋煮」をイメージした醤油ベースのつゆがマッチ。具材には、ほくほくとした食感のさといもや旨みのある牛肉、ねぎを加え、芋煮感を演出したとのこと。パッケージには、山形デスティネーションキャンペーンのオフィシャルロゴと公式キャラクター「山形県おもてなし局長きてけろくん」を配置するなど、東北地区限定の商品であることが伝わりやすいデザインとなっており、自宅用はもちろん、お土産にもぴったりな一品としています。
エネルギー 370kcal(めん・かやく 322kcal、スープ 48kcal)、たん白質 8.1g、脂質 15.0g、炭水化物 50.6g、食塩相当量 4.7g(めん・かやく 1.1g、スープ 3.6g)、ビタミンB1 0.26mg、ビタミンB2 0.30mg、カルシウム 146mg。
原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、でん粉、食塩、植物性たん白、乾燥酵母、卵白)、添付調味料(しょうゆ、砂糖、発酵調味料、魚介エキス、食塩、チキンエキス、酵母エキス、野菜エキス、香辛料)、かやく(味付牛肉、さといも、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、酒精、リン酸塩(Na)、炭酸カルシウム、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンC、ビタミンE)、増粘多糖類、レシチン、ビタミンB2、ビタミンB1、香料、(一部に小麦・卵・牛肉・大豆・鶏肉を含む)。