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あの「ピノ ピスタチオ」がピスタチオペースト10%増量で帰ってくる! コンビニで本日5日(火)先行発売~ピスタチオの味わいを詰め込んだ“至福のひとつぶ”

[2025/8/5 23:43]

 森永乳業が、ロングセラーブランド「ピノ」シリーズから、「ピノ ピスタチオ」を2025年8月5日(火)からコンビニエンスストア先行発売し、10月6日(月)から全国で数量限定発売します。内容量は60ml(10ml×6粒)で、希望小売価格は210円(税別)。主要ターゲットは20~30代。同社では「ぜひ、ピスタチオの味わいを詰め込んだ“至福のひとつぶ”で、気軽な癒しのひと時をお楽しみください」としています。

 1976年発売の「ピノ」は、チョコとアイスの絶妙なバランスのおいしさが楽しめ、ひとつぶ食べると笑顔になれるという、ひとくちアイスのロングセラーブランド。「ピノ ピスタチオ」は2021年5月に「ピノ」史上初のフレーバーとして期間限定で発売したところ、SNSを中心に大きな反響があったとのこと。今回はピスタチオペーストを10%増量し、より香り高く本格的な味わいを楽しめるピスタチオアイスにパワーアップしたとしています。

 「ピノ ピスタチオ」は香り高いピスタチオアイスを、ピスタチオ風味のトッピングを混ぜ込んだミルクチョコでコーティングした、ひとくちアイス。ピスタチオとチョコの絶妙なバランスがひとつぶで味わえ、満足感の高い美味しさが楽しめるとのことです。

 また、アイスには10%増量したピスタチオペーストを練り込み、隠し味にロレーヌ岩塩でアクセントを加えています。香り高く本格的なピスタチオの味わいがしっかりと感じられ、甘さを引き立て、さらに、ピスタチオ風味トッピングにより、なめらかさの中に軽快な食感が感じられ、専門店のチョコレートのような複合食感が体験できるとしています。

 1粒(10ml)当たりの栄養成分は、エネルギー 32kcal、たんぱく質 0.4g、脂質 2.2g、炭水化物 2.6g、食塩相当量 0.02g。

 原材料は乳製品(国内製造、オーストラリア製造、その他)、ミルクチョコレートコーチング(植物油脂、砂糖、乳製品、乳糖、ココア、ココアバター)、砂糖、ピスタチオペースト、植物油脂、水あめ、ピスタチオ風味シュガーチップ(砂糖、食物繊維(ポリデキストロース))、食塩/安定剤(加工でん粉、増粘多糖類、セルロース)、乳化剤、香料、クチナシ色素、紅花色素、(一部に乳成分・アーモンド・大豆を含む)。

[古川 敦]