【食レポ】オシャレ焼肉店「KINTAN」が神楽坂にオープン! A5ランクのみの激ウマな仙台牛ランチは1,500円でコスパも抜群。昼はひとり焼肉でも気軽に利用可能
代官山や表参道などのオシャレタウンを狙って進出している株式会社カルネヴァーレ運営の「Kintan」。今度は、隠れた名店が多く集う神楽坂に「神楽坂焼肉 Kintan」がオープンしました!
「神楽坂焼肉 Kintan」は、焼肉とワインとのマリアージュをコンセプトにしたお店ですが、肉質等級が最高の“5”に格付けされないと呼称が許されない「仙台牛」が楽しめるランチメニューがあるとのこと。
開店したばかりの「神楽坂焼肉 Kintan」に12時過ぎに行ってみると満席! 15分ほど待ったあとにオシャレな席へと案内されました。
ランチメニューは色々なお肉を盛り合わせた焼肉メニューや、創作料理メニューなどがありましたが、今回はオープン記念ランチメニューの「KINTAN A5仙台牛ゴージャスセット」1,500円(税込)を注文。
「KINTAN A5仙台牛ゴージャスセット」はメインのお肉、シャキシャキとした葉物野菜が美味しいサラダ、マイルドな塩気とピリ辛感が特徴のキムチスープ、香ばしいコーン茶、ヘルシーな雑穀ごはん(白米も選択可能)がセットになっています。
メインのお肉は右から時計回りに「名物30日熟成KINTAN」、「A5仙台牛極上カルビ」、「A5仙台牛カルビ」の3種類。どのお肉にもしっかりとサシが入っており、見た目から美味しい姿にうっとりします。
まずは、赤身と脂身のバランスに優れた「A5仙台牛カルビ」を鉄板の上でよく焼きにして食べてみることに。しっかりと焼いた「A5仙台牛カルビ」からは、脂のノリ、肉汁のウマさがバランス良く感じられます。
続いて食べた「名物30日熟成KINTAN」は、店員さんの案内によると、さっと炙るように軽く火を通して食べるのがオススメとのこと。アドバイス通りにさっと軽く炙って食べてみると、固さを感じない程度にちょうどよく弾力に富んだ食感、ウマさたっぷりな肉汁の美味しさ、タンからにじみ出る甘味がバランス良く感じられて激ウマ!
最後に食べたのは名前からしてもう超豪華な「A5仙台牛極上カルビ」。商品名にも極上の名がつくこともあって焼いている最中にお肉を動かすと、脂がコンロの下に落ちて火柱が立ってしまう位に脂がしっかりと乗っている点がポイントです!
お肉からにじみ出た脂でお肉全体がコーディングされてピカピカと光る「A5仙台牛極上カルビ」を食べてみると、脂でお肉がコーディングされていることで冷めにくく、とろけるような食感に加えて脂の美味しさに満ちて激ウマ!
「A5仙台牛極上カルビ」の名前にふさわしい、全身が滾ってくるような圧倒的な美味しさに感動です!
最後はシメのデザート「杏仁豆腐」。滑らかな舌触りで甘さもマイルドな「杏仁豆腐」には、爽やかな酸味が活きたいちごジャムが合います。さっぱりとした味付けなので、脂っこさ全開の良い肉を食べたあとに食べるのにピッタリ。
今回は老舗の飲食店が多く集う「神楽坂」に進出したオシャレ焼肉店「神楽坂焼肉 Kintan」に行ってきました!
「神楽坂焼肉 Kintan」オープン記念ランチメニューの「KINTAN A5仙台牛ゴージャスセット」は、何といっても仙台牛の圧倒的な美味しさに驚き! 柔らかくとろけるような食感と脂ギッシュなウマさ溢れる「A5仙台牛極上カルビ」を筆頭に、脂の美味しさとお肉の美味しさのバランスに優れた「A5仙台牛カルビ」、圧倒的な美味しさの仙台牛の美味しさにも劣らない「名物30日熟成KINTAN」も含めて全て激ウマでした!
なお、仙台牛を使ったメニューはランチタイムだけではなく、ディナータイムにも期間限定メニューが。「神楽坂OPEN記念! A5仙台牛特別コース(全16品)」税込6,980円は、5月14日まで楽しめます。
「神楽坂焼肉 Kintan」はオシャレな外観や内装もさることながら、Instagram映えするフォトジェニックなメニューも多く、ランチタイムの利用客は若い女性が中心。ディナータイムは、お肉との相性を考えたワインなどのアルコール類、肉刺し、一品、スイーツまで充実したメニューから選択可能。内装もおしゃれで、女子会やデートにも積極的に使えそうなお店です。
オシャレさを前面に押し出した店内で、おひとりさま利用では気後れしがちですが、ランチタイム時にはパーソナルスペースを広く取った席で気軽にひとり焼肉が楽しめます。ひとり焼肉を楽しみたい方には、ランチタイム利用がおススメです。