フード

糖分が気になっても牛丼が食べたい! 吉野家が「サラシア牛丼」を本日1日(土)から販売~牛丼より100円高い480円。サラシア由来サラシノール配合

[2017/7/3 10:59]

 吉野家が、食後血糖値の上昇をゆるやかにする「サラシア由来サラシノール」配合した「サラシア牛丼」を2017年7月3日(月)10時から全国の吉野家店舗で販売を開始しました。サイズは並盛のみ、通常の牛丼より100円高価な480円(税込)となっています。

 「サラシア牛丼」は、吉野家秘伝の牛丼のタレに、「サラシア由来サラシノール」を加え、従来の牛丼と変わらない味に仕上げたとのこと。「サラシア由来サラシノール」は、インドやスリランカなどで、古くから健康維持のために、お茶などとして愛飲されてきた天然植物「サラシア」に含まれる成分で、食事から摂取した糖の吸収をおだやかにし、食後の血糖値の上昇をゆるやかにする効果があることが報告されているそうです。

 カロリーは通常の牛丼より4kcal高い、673kcalとなっています。

[古川 敦]