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“肉専用黒ワイン”「カーニヴォ」第2弾! サントリーが「ジンファンデル」を本日29日(火)発売~サーロインやビーフシチューと相性ぴったり

[2017/8/29 11:31]

 サントリーワインインターナショナルが、“肉専用黒ワイン”「カーニヴォ」の第2弾として「カーニヴォ ジンファンデル」(赤/フルボディ、アルコール度数14.5%)を2017年8月29日(火)から発売します。750mで、希望小売価格はオープン価格。店頭価格は2,000円(税込)程度。

 近年、熟成肉を取り扱うレストランが人気を集め、肉をテーマにしたフードフェスティバルが開催されるなど、肉料理への注目が高まっていますが、同社は“肉専用黒ワイン”「カーニヴォ」を2014年10月に発売。今回、肉の消費量が多い米国の代表的なぶどう品種ジンファンデルを使用した“肉専用黒ワイン”「カーニヴォ ジンファンデル」を発売します。ジンファンデルは、色が濃く、果実の味わいがしっかりと感じられる重厚な味わいのワインになるというぶどう品種で、米国カリフォルニア州が主な生産地。

 「カーニヴォ ジンファンデル」は、ラムレーズンやドライプルーンを思わせる濃密で熟した果実の香りと、バニラや黒糖を思わせる甘い香りに加え、ほどよいタンニンと凝縮した果実味が感じられるとのこと。サーロインなどの脂身や煮込んだビーフシチューと相性ぴったりとしています。

 パッケージは、黒色を基調にラベル縁をボルドー色(茶色がかった濃い赤色)で、肉食獣が爪でひっかいたようなデザインを施し、“肉好きのためのワイン”であることを表現しています。

[古川 敦]