【食レポ】食べ放題レストラン「すたみな太郎」「すたみな太郎 NEXT」で、美食度がアップした秋メニューを食べ尽くし! 旨味たっぷりの「魚介と鶏肉のミックスパエリア」は絶品
食べ放題レストラン「すたみな太郎」と「すたみな太郎 NEXT」では、9月15日から秋メニューの提供がスタートしました!
「すたみな太郎」は都心部には店舗がなく都心で勤務するサラリーマンには馴染みが薄いのですが、「すたみな太郎 NEXT」は東京23区内にも、上野アメ横店、BIGBOX高田馬場店、浅草店、大森店、亀戸店の5店舗を展開しています。
今回、「すたみな太郎NEXT BIGBOX高田馬場店」で行われた「すたみな太郎」&「すたみな太郎 NEXT」秋メニューの試食会に参加。秋の食べ放題メニューに加えて、別料金メニューの「特選牛タン」「北海道 噴火湾産 ホタテ貝焼き」を食べてみた感想をお伝えしたいと思います。
以前、某県地方都市にあった「すたみな太郎」に行った時には全体にチープな雰囲気が感じられましたが、「すたみな太郎」の都心型店舗である「すたみな太郎 NEXT」は、店内の雰囲気が抜群に良い上に、特に肉メニューが充実していて驚き!
いつもの「すたみな太郎」でも見かけるカルビや豚タンなどのほか、「すたみな太郎 NEXT」独自の牛ホルモン、四元豚ロース、熟成黒毛牛カルビなどウマそうな肉が揃っています。
「すたみな太郎 NEXT」の凄さを実感した後は、「すたみな太郎の別売りシリーズ」から「特選牛タン」を試食してみることに。
金網で焼く前に卓上に置かれていた「美味しい食べ方」冊子を一読した後、牛タン全体に火が通り過ぎないようにさっと焼いていきます。
「特撰 牛タン」を焼き終えたあとは、牛タンの旨味を閉じ込めるために小皿の上に乗せて10秒ほど「特撰 牛タン」休ませます。その後、「特撰 牛タン」の上にネギ塩ダレを乗せて牛タン全体でネギ塩ダレを巻き込むようにして食べてみると、ジューシーな美味しさ満点な牛タンに、キリッとした風味が効いたネギ塩ダレの風味が効いたウマウマ!
「特撰 牛タン」には下味がついているのでネギ塩ダレの使い過ぎには注意が必要ですが、特撰の名にふさわしいウマさあふれる一品でした。
続いては、先ほど食べた「特撰 牛タン」と同様に「すたみな太郎別売りシリーズ」対象商品となっている「北海道 噴火湾産 ホタテ貝焼き」にトライ!
卓上にある「美味しい焼き方」冊子を見ながら「北海道 噴火湾産 ホタテ貝焼き」の調理開始! なお、火の通りは結構早いので、ホタテから汁がドバっとあふれ始めたら、火力が弱い金網の端の方に移動させて調理を行うことをオススメします。
アツアツでジューシーな汁が滴る「北海道 噴火湾産 ホタテ貝焼き」を食べてみると、塩気とパンチの効いたホタテの旨味がにじみ出ているスープ、アツアツかつ甘味を帯びた貝柱ともに絶品! 別途料金を取るメニューとあって、「特撰 牛タン」、「北海道 噴火湾産 ホタテ貝焼き」はともに、美食な美味しさに感動です!
グルメな美味しさに感動した「すたみな太郎の別売りシリーズ」を堪能したあとは、既存の「すたみな太郎」で楽しめる食べ放題メニューの試食をスタート! まず、指定した時間帯にスタッフが揚げたてポテトを持って巡回して提供する「スタローポテト」からいただきます。
「スタローポテト」は、アツアツ揚げたてなフライドポテトに、液状化させたチェダーチーズをかけた「すたみな太郎」式オリジナルメニュー。当然ながらホクホク食感のフライドポテトと、強烈なコクと塩気が特徴のチェダーチーズとのコンビネーションは当然ながら相性抜群! 出来たてアツアツなことも相まって食べる手が止まりません!
続いては、巷でロメスパブームが起きて以降人気が定着した「ナポリタン」を、「すたみな太郎」風にカスタマイズした「スタローナポリ」を実食!
実を言えば、筆者は「ナポリタン」が苦手。なので全く期待していなかったのですが、ベースとなる麺が太くコシの強いものを使っていることと、麺との相性バッチリな甘じょっぱいケチャップソースの風味が絶妙なこと、みずみずしい野菜、旨味満点なソーセージがバランス良く絡んで、ナポリタンが苦手な筆者も美味しく食べられ、大満足!
続いての「スタロー麺」は、ニラ、にんにく、豆板醤の風味を効かせたオリジナルあんかけスープとともに麺を楽しむ「すたみな太郎」オリジナル麺料理!
アツアツでとろみを帯びたスープを絡めて「スタロー麺」を食べてみると、豆板醤の刺激的な辛さに加えて、にんにくのパンチの効いた旨味、強い塩気が感じられるあんかけスープと、モチモチ感とコシのバランスに優れた麺が思いのほかマッチ!
試食会最後のメニューは、具だくさんかつ手作り感にあふれる姿が印象的な「魚介と鶏肉のミックスパエリア」。
「魚介と鶏肉のミックスパエリア」は、ウマさがにじみ出るように感じられるアサリ、プリプリ食感の海老、ジューシーなウマさ満点な鶏肉がたっぷり入って食べごたえ満点!
当然ながらご飯にも魚介や鶏肉の旨味がガッツリと染み込んでいるので旨味がメッチャパワフル! 出来たてアツアツな状態で試食できたことも幸いして、今まで食べてきたどの「すたみな太郎」メニューよりも美味しく楽しめました。
今回、「すたみな太郎」の都会型店舗となる「すたみな太郎 NEXT」店舗にて、秋の期間に楽しめる料理を色々と食べ比べてきました!
最後に食べた「魚介と鶏肉のミックスパエリア」は、魚介と鶏肉をダブルで使っていることから、今まで食べたことのあるどの「パエリア」よりも旨味に満ち溢れていてビックリ! ここ数年「すたみな太郎」に足を運んでいませんでしたが、料理全体の見栄えの良さ、肝心の味ともに大きく進歩していていることに驚きました!
食べ放題メニューでも十分満足できますが、別料金メニューの「特撰 牛タン」、「北海道 噴火湾産 ホタテ貝焼き」はやはり別格なウマさ。予算とお腹に余裕があれば合わせてどうぞ。
なお、今回の試食ラインナップにはありませんでしたが、秋メニューでは旬の栗を使った「栗ご飯」、もう少し秋が深まった頃には「パンプキンパイ饅頭」、「ティラミス」なども登場するとのこと。
また、地方都市に多く展開する「すたみな太郎」でしか楽しめないメニューもあるとのことです。機会を作って通常の「すたみな太郎」でしか楽しめない秋メニューも食べ尽くしてみたいと思います!