【食レポ】濃いめな辛味噌風味でご飯がすすむ! 松屋の「豚と茄子の辛味噌炒め定食」~飽きのこないウマさで、疲労回復に効く豚肉+抗酸化作用のある茄子で健康維持にもバッチリ
「松屋」は、秋の期間限定メニュー「豚と茄子の辛味噌炒め定食」590円(税込)を10月10日に販売開始しました。
茄子と豚肉を甘辛い味噌ダレで絡めて炒めた「豚と茄子の辛味噌炒め」をおかずに、ご飯がたらふく進みそう。食欲の秋にぴったりな定食です。
今回は、昭和通り沿いにある「松屋 秋葉原店」で「豚と茄子の辛味噌炒め定食」を食べてきました。
「松屋」のどんぶり飯や定食に付くサラダは千切りキャベツのイメージがありますが、「豚と茄子の辛味噌炒め定食」注文時に40円プラスで、いつものサラダの上に「ポテトサラダ」の追加が可能とのこと。今回は「豚と茄子の辛味噌炒め定食+ポテトサラダ」630円(追加)を注文してみました。
定食のメイン「豚と茄子の辛味噌炒め」は、ご飯が進みそうな味噌色に染まった具材のフォルムにうっとり! 美味しさに期待しながら「豚と茄子の辛味噌炒め」を食べてみることに。
メインの豚肉は、サッパリとした味わいの赤身肉、オイリーな旨味満点なバラ肉をバランスよく使ったことで、メリハリが効いて飽きないウマさが感じられるとともに、甘味、塩気、辛味、旨味がガツンと感じられる味噌ダレとの相性もグッド!
大きくカットされた茄子からは、ジューシーさを感じる位に水分豊富な上に爽やかな苦味も感じられ、濃いめな辛味噌で味つけされていながらも後味サッパリと楽しめます。
水分豊富で爽やかな苦味が心地よい茄子は、オイリーな旨味満点なバラ肉を巻いて食べるのがオススメ!
バラ肉ならではの濃厚な美味しさはそのままに、茄子の水分や苦味によって脂っこさが薄れて、豚肉よりもパワフルな旨味に満ちた牛肉の赤身を食べているような感覚で後味スッキリと楽しめます!
塩気や旨味濃いめでメリハリの効いたウマさな「豚と茄子の辛味噌炒め」は、もちろんご飯との相性は最高! 思わず、「あー! ご飯を大盛りにしておけば良かった!」と、ちょっぴり後悔してしまう位にメッチャご飯が進みます!
最後に、いつもの「松屋」のキャベツ千切りサラダに、ポテトサラダを加えた特別仕様のサラダを食べてみると、水々しくシャキシャキとしたキャベツの食感のあとに、ホクホクとしたじゃがいもの食感、コクに満ちたマヨネーズの風味が加わって、普段食べるサラダで感じることのないウマさとボリューム感に感動!
食欲の秋にぴったりな腹持ちがいいスタイルのサラダを完食してお店を後にしました。
今回、全体が味噌色に染まってご飯がめっちゃ進む「豚と茄子の辛味噌炒め定食」を食べてきました!
甘味、塩気、辛味、旨味がガツンと効いた辛味噌を味のベースにしたことでご飯がすすむウマさなのはもちろん、お肉は赤身肉、バラ肉をバランスよく加えたことで味にメリハリがあり食べ飽きません。水分豊富で爽やかな苦味が癖になる茄子で後味さっぱり、食欲の秋にぴったりなパワフルなウマさと、食べ飽きず後味がくどくない食べやすさを高いレベルで両立した一品でした。
ビタミンB1が豊富な豚肉は、疲労回復にも効果あり。茄子の皮に含まれるポリフェノールは抗酸化作用があり、体の抵抗力を高めるのにプラス。年末に向けて忙しくなる時期に「豚と茄子の辛味噌定食」、おススメです。