フード

タイラブユーなうどん! ココナッツミルクに21種のスパイスが入った「どん兵衛 グリーンカレーうどん」が本日23日(月)発売~具材はブロッコリー、マッシュルームなど

[2017/10/23 10:38]

 日清食品が、ココナッツミルクのうまみがたっぷりのエスニックな「日清のどん兵衛 グリーンカレーうどん」を2017年10月23日(月)に発売しました。内容量93g(麺70g)で、希望小売価格は205円(税別)。

 1976年発売の「日清のどん兵衛」の“創作系うどん”シリーズの第4弾として、近年、タイ料理の中でも人気が高まっているメニュー「グリーンカレー」をうどんにアレンジした「日清のどん兵衛 グリーンカレーうどん」を開発。コクと香りが豊かなココナッツミルクをベースに、コリアンダーやクミンなどの21種の本格スパイスや青唐辛子の辛味を加えた奥深い味わいのスープは、どん兵衛ならではのもっちりとしたつるみのあるうどんと相性が抜群とのこと。

 具材には歯応えのよいブロッコリー、マッシュルーム、ネギ、赤唐辛子を加え、奥深い味わいと鋭い刺激が食欲をそそる、今までにない味わいのどん兵衛としています。熱量は416kcal(めん・かやく:343kcal、スープ:73kcal)。

 原材料は油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、大豆食物繊維)、スープ(豚脂、魚醤、糖類、クリーミングパウダー、小麦粉、でん粉、香味調味料、香辛料、チキンエキス、食塩、ポテトフレーク、ココナッツミルク、カレー粉)、かやく(ブロッコリー、マッシュルーム、ねぎ、赤唐辛子)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、リン酸塩(Na)、炭酸Ca、乳化剤、クチナシ色素、香料、pH調整剤、酸味料、甘味料(スクラロース、アセスルファムK)、香辛料抽出物、酸化防止剤(ビタミンE)、フラボノイド色素、ビタミンB2、ビタミンB2、(一部にえび・小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。

[古川 敦]