フード

本格的すぎて卵をからめるの推奨なスコーン!? 湖池屋が袋入りすき焼き「スゴーン 和牛すき焼き」を本日25日(月)発売~白米にのせて「和牛すき焼き」丼

[2017/12/25 18:09]

 湖池屋が、1987年発売のロングセラーブランド「スコーン」に、素材へのこだわりを掛け合わせ、突き抜けた素材のおいしさを実現したという「スゴーン」ブランドの新商品として、「スゴーン 和牛すき焼き」を2017年12月25日(月)より全国コンビニエンスストア、2018年1月8日(月)より全国スーパーマーケットなど、一般チャネルで発売します。内容量は70gで、価格はオープン。店頭価格は148円(税抜)程度の見込みです。

 同社では「年末年始の過ごし方は人それぞれあるかと思いますが、年末年始らしいちょっと贅沢なものを食べて2017年の疲れを癒し、2018年に向けて英気を養っていただきたいとの想いから、『すき焼き』をテーマに商品企画・開発を進め、その結果、自宅で手軽にほっと一息つきながら、ちょっとしたプレミアム感を味わえる『スゴーン 和牛すき焼き』を完成させた」とのこと。

 「鉄鍋で香ばしく焼かれた後、砂糖と醤油でシンプルに仕上げられた和牛に上品な甘さの京都産九条ねぎの風味が香る、年末年始の雰囲気を盛り上げる贅沢な味わい」としています。本格的な味わいを追求したため、すき焼きを食べるように、たまごをつけると、より一層「スゴーン 和牛すき焼き」の深い味わいが楽しめるそうです。

たまごをつけると、一層「スゴーン 和牛すき焼き」の深い味わいが楽しめる
白ご飯にのせて「スゴーン 和牛すき焼き」丼

 原材料はとうもろこし(遺伝子組換えでない)、植物油、砂糖、粉末卵黄、粉末しょうゆ、たんぱく加水分解物、ビーフ調味パウダー、食塩、オニオンパウダー、粉末みりん風味調味料、デキストリン、粉末油脂、ねぎ、調味料(アミノ酸等)、着色料(ココア、カラメル)、香料、甘味料(スクラロース)、(原材料の一部に卵、小麦、牛肉、ごま、大豆、豚肉を含む)。1袋70g当たりのエネルギーは391kcal。

「スゴーン 和牛すき焼き with T」レシピ

【材料】
・たまご:1個
・「スゴーン 和牛すき焼き」:35g(1/2袋)

【手順】
1.器にたまごを割り入れます
2.たまごを箸でよくかき混ぜます
3.「スゴーン 和牛すき焼き」を開け35g(1/2袋)を器に移しいれます
4.ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約30秒温めます
5.完成!温かいうちに!

「スゴーン 和牛すき焼き すき焼き丼」レシピ

【材料】
・たまご:1個
・「スゴーン 和牛すき焼き」:35g(1/2袋)
・白米:100g

【手順】
1.「スゴーン 和牛すき焼き」を開け35g(1/2袋)を器に移しいれます
2.ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約30秒温めます
3.温めている間に、茶碗に白米100gを盛り付けます
4.3の白米の上に、2で温めた「スゴーン 和牛すき焼き」を盛り付けます
  ※中央に少しスペースを残しておきます
5.中央にたまごを落とし入れます
6.完成!温かいうちに!

[古川 敦]