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【食レポ】串カツがリーズナブルに楽しめる「串カツ田中」で、ワカサギ・ふきのとうなど「春の新メニュー」登場! フードからドリンクまで、春の季節感あふれる美味しさに大満足

[2018/3/12 09:43]

 関西でお馴染みの「串かつ」を気軽に楽しめる「串カツ田中」では、3月から春にぴったりな串かつ、一品料理、ドリンクなどを集めた「春の新メニュー」を提供しています。

 5月31日まで楽しめる「春の新メニュー」は以下の通り(価格は全て税別)。

【串かつメニュー】

「ワカサギ(子持ち)」 120円
「ふきのとう」 200円 (立ち呑みとA15店舗を除く国内全店舗)
「豆腐」 100円 (A15店舗限定)

【一品料理メニュー】

「牛タンたれ焼き」 450円 (立ち呑み店舗を除く国内全店舗)
「牛生ハムユッケ」 590円 (立ち呑みとA15店舗を除く国内全店舗)

【ドリンクメニュー】

「トマトサワー」 399円
「カップワイン赤・白」 399円

 「串カツ田中」はお店によって営業時間がまちまちなのですが、今回は土・日・祝なら14時から開いている「串カツ田中 上野御徒町店」に行ってきました!

「串カツ田中 上野御徒町店」は、土日祝は14時からオープン!

 まず、お通しの「生キャベツ」240円と合わせて出てきたのは、ファーストドリンクとして選んだトマトの旨味と酸味がバランス良く感じられる「トマトサワー」399円。

お通しは生キャベツ、ファーストドリンクはトマトの風味満点な「トマトサワー」

 「トマトサワー」で喉を潤したあとに最初に注文した料理は、「春の新メニュー」ではありませんが「串カツ田中」に来たら必ず注文する「ポテトサラダ」390円。

最初に頼んだ料理メニューは、「串カツ田中」式「ポテトサラダ」

 「串カツ田中」の「ポテトサラダ」は、具材をそのまま盛り合わせた状態で提供されます。一緒に出されるすりこぎ棒で粗目に潰してかき混ぜる必要あり。

食べる前にすりこぎ棒で具材を潰しながらかき混ぜます
「ポテトサラダ」は、荒目に潰した状態で食べるのが筆者のオススメ!

 具材の食感が残るくらいに荒目に潰して混ぜるのがおススメ。じゃがいものホクホク感、生野菜の風味や食感、淡白な白身、コクに満ちた黄身の風味や食感が活きた、“できたてポテサラ”が楽しめます。味付け用の香ばしい風味満点なベーコンビッツやオイリーなマヨネーズがしっかり絡んで鬼ウマ!

 見た目通りのワイルドな美味しさに感動です!

具材を粗めに潰してかき混ぜたことで、具材の食感がしっかりと感じられ、見た目に違わぬワイルドな美味しさに惚れ惚れしちゃいます!

 続いては「春の新メニュー」の一品料理メニューより、分厚くカットされた牛タンがうまそうな「牛タンたれ焼き」450円を注文。

「牛たんたれ焼き」は、分厚くカットされた牛タンがたっぷり!

 分厚い見た目通りの美味しさに期待しながら「牛タンたれ焼き」を食べてみると、見た目に違わぬ弾力に満ちた食感に加えて、噛みしめるたびににじみ出るウマさがたまらない一品。濃いめな味付けも相まってメッチャお酒が進みます!

厚みのある牛タンたっぷりな「牛タンたれ焼き」は、弾力のある食感と、噛みしめるたびににじみ出るキレの良いウマさがたまりません!

 矢継ぎ早に注文した「牛生ハムユッケ」590円は、生肉にそっくりな見た目の牛生ハムをユッケのように仕立てた一品。食べる前に黄身を潰して「牛生ハムユッケ」全体に馴染むようにかき混ぜていきます。

「牛生ハムユッケ」は、牛生ハムをユッケスタイルで楽しむ一品
食べる前に黄身を潰して「牛生ハムユッケ」全体に絡めていきます

 黄身を絡めた「牛生ハムユッケ」は、生肉のようなフレッシュな美味しさに加えて、ハムならではの燻した風味とほどよい塩気、コクのある濃厚な黄身の風味が絡んでこちらもナイスな美味しさ!

 先ほど食べた「牛タンたれ焼き」同様にお酒がススムウマさ満点です!

黄身を絡めた「牛生ハムユッケ」は、生肉っぽい食感が感じられながらも、ハム独特の燻した風味と塩気、黄身の濃厚な風味が絡んでメッチャお酒が進みます

 サイドメニューを楽しんだ後に、お目当ての「春の新メニュー」の串揚げをいただくことに。「ワカサギ(子持ち)」120円×2、「ふきのとう」200円×2を最後にオーダー。

最後に注文したのは串かつメニューの「ワカサギ(子持ち)」、「ふきのとう」

 まずは、「ワカサギ(子持ち)」を何もつけずに食べてみると、衣のサクッとした食感のあとに、卵の弾ける食感と合わせてほのかに甘味を帯びた身がウマイ!

「ワカサギ(子持ち)」は、卵の弾ける食感、甘味を帯びた身が非常にウマイ!

 続いてはソースが入った容器の中にもう一つの「ワカサギ(子持ち)」を投下! なお、「串カツ田中」は、ソースの二度漬け禁止です。ご注意。

「串カツ田中」はソース二度漬け禁止なので注意

 ソースを絡めた「ワカサギ(子持ち)」は、卵の弾けるような食感と甘味を帯びた身の美味しさはそのままに、ソース独特の甘じょっぱい風味が絡んでお酒がススムウマさに变化!

ソースにしっかりと漬けた「ワカサギ(子持ち)」は、卵の食感と身の甘さはそのままに、ソースの風味が効いてお酒との相性アップ!

 最後に食べた「ふきのとう」は、爽やかな苦味と豊富な水分の効果もあってか、揚げものとは思えないほどに後味さっぱり!

 もう1本はソースに漬けて。ソースの甘じょっぱい風味が絡むことで、「ふきのとう」独特の苦味が和らぎ、美味しさもググッとアップ! お肉メインの一品料理から、春らしい素材を使った串かつまでハズレのない美味しさに感動してお店をあとにしました。

「ふきのとう」は、山菜らしい爽やかな苦味に加えて、水分を多く含むことから揚げ物メニューとは思えないほどに後味スッキリ!
苦味が癖になる「ふきのとう」も甘じょっぱいソースに漬けることで独特の苦味が和らぎ、美味しさ、お酒との相性の良さもアップ!


 今回は、大阪のソウルフード「串かつ」を、全国各地でカジュアルに楽しめるようにした「串カツ田中」で、春にピッタリな素材を使った串かつや一品料理「春の新メニュー」を食べてきました!

 「春の新メニュー」のイメージにピッタリな、「ワカサギ(子持ち)」は卵の食感や身の甘味が癖になるウマさ! 爽やかな苦味で後味のキレがいい「ふきのとう」も素材独特の風味が活きてウマウマ!

 肉を使った一品料理もめちゃウマです。噛みしめる度に旨味がにじみ出る「牛タンたれ焼き」、生肉のような食感が楽しめると同時に、牛生ハムを使ったことで燻した風味と塩気がたまらない「牛生ハムユッケ」はお酒のススムウマさに感動!

 料理と一緒に楽しんだ「トマトサワー」は、トマト独特の旨味や酸味がしっかりと感じられ、揚げものの口直しにぴったり。フードメニューからドリンクメニューまで、春の季節感あふれる美味しさが楽しめました!

 冬のあったかメニューから、そろそろ春の味覚を楽しんでみたいときに、お近くの「串カツ田中」各店舗で、春にぴったりな素材を使った串かつや一品料理、ドリンクでちょっと早めの春到来を味わってみてくださいね。

[池延大栄(大帝オレ)]