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大手回転寿司初の全皿赤シャリで提供! スシローが明日12日(木)から「シャリへの挑戦」~1皿100円で天然本鮪赤身など「赤シャリ×天然もの」も数量限定で販売

[2018/4/11 14:41]

 あきんどスシローが、大手回転寿司チェーン初という、おすし全皿を“赤酢”使用の“赤シャリ”で2018年4月12日(木)から22日(日)までの期間限定で提供します。

 およそ300年前の江戸前寿司が広まり初めていたころは赤しゃりが当たり前でしたが、現在、赤しゃりを出す寿司屋はかなり少ないのが現状です。赤しゃりは赤酢と米を混ぜ合わせで作られ、赤酢は酒粕を原料として作られた色の濃い酢。赤酢独特の濃い色の正体はこの酒粕で、酒粕に含まれる糖分やアミノ酸といった栄養分が、酢そのものを褐色に変化させています。


 スシローでは、「ネタにこだわるスシローが江戸前寿司の原点赤シャリ”へ挑戦。ご期待ください」としています。また、同日から「赤シャリ×天然もの」として1日数量限定・期間限定で「天然本鮪赤身」、「国産天然ひらめ昆布〆」、「国産天然メカジキ」、「国産天然びん長鮪昆布〆」、「国産天然真鯵、「国産天然真いわし」が一皿100円(税別)で提供されます。

[古川 敦]