池袋で“もぐもぐタイム”! あの「赤いサイロ」が東武百貨店池袋本店の「海明け 雪どけ 食の大北海道展」に2日間だけ登場~年間約15億円の売上を誇る首都圏ナンバーワンの物産展
東武百貨店 池袋本店が、8階催事場で「海明け 雪どけ 食の大北海道展」を2018年4月26日(木)~5月8日(火)まで開催します。今回のテーマは「海明け雪どけ」。営業時間は10時~20時(最終日は18時閉場)。

春の訪れと共に流氷が去り、一斉に漁が始まる「海明け」、そして「雪どけ」の時期を迎えた牧場。この時期の“旬の海産物”と、こだわりの乳牛を育てている牧場で作られた牛乳と有名菓子店の“コラボスイーツ”がおすすめとのこと。また旬のアスパラを使った商品にも注目で、都内にいながら北海道を味わえる人気店約90店舗が集結しています。
稚内市【すし処美奈味】
北の地、稚内に店を構える美奈味。宗谷(そうや)産の「ほたて」に、1匹から半身6切しかとれない高級魚「ハッカク」等の豪華な握り寿司はここでしか食べられない。出店期間は2018年4月26日(木)~5月2日(水)。
函館市【幸寿司】
根崎産の蒸しあわびに、北海道の鯛といわれる高級魚のソイ、噴火湾産のにしんなどの握り。フレンチ料理出身の店主が握る、フレンチと寿司を融合した寿司料理。出店期間は2018年4月26日(木)~5月2日(水)。
札幌市【かに工房】
オホーツクで採れた身のしまりが良く、甘みも豊かな毛がにをたっぷり半身分使用したお弁当。出店期間は2018年4月26日(木)~5月2日(水)。
富良野市【菓子工房 フラノデリス】
365日放牧にこだわる十勝しんむら牧場で作られた牛乳が生地に練り込まれたホットビスケット。生地を、ふらの牛乳プリンの液に漬け込んで、バターで焼き上げた一品。
函館市【プティ・メルヴィーユ】
オレンジをしみこませたスポンジに山川牧場のヨーグルトクリームがポイント。表面には苺のフリーズドライの粉末状をトッピング。
小樽市【小樽洋菓子舗ルタオ】
チーズケーキタルトの上に、ジャム・ジュレ状のとろっとした食感の銀龍苺を贅沢に使用。
帯広市【カフェグリーン】
中のカスタードと上のクリームにしんむら牧場の牛乳を使用。その場でも食べられるサイズは、手土産にもおすすめとのこと。出店期間は2018年5月3日(木・祝)~5月8日(火)。
札幌市【サリーズカップケーキ】
銀龍苺のピンク色のクリームが印象的なカップケーキ。カップケーキの中には銀龍苺のジャムが入っていてクリームとの相性抜群とのこと。
札幌市【どさんこセレクト】
十勝幕別産のグリーンアスパラを荒ごしし、道産牛乳のグラタンに混ぜ合わせ、さらに短く切ったアスパラとベーコンが入っています。アスパラとベーコンの相性抜群の逸品としています。
江別市【イルマットーネ・アルル】
採れたてのアスパラと帆立をホワイトソースでからめ、モチモチ食感のパンで包んでいます。店頭での出来立てのパンが食べられます。