フード

長崎県産鯵を店内でパン粉を付けて揚げる! 大戸屋が「手作りタルタルソースで食べる さっくり揚げたて鯵フライ定食」を本日29日(火)発売~ご飯・五穀ご飯大盛り無料

[2018/5/29 13:21]

 和定食を中心とする外食チェーン「大戸屋」が、「手作りタルタルソースで食べる さっくり揚げたて鯵フライ定食」を2018年5月29日(火)より8月2日(木)までの期間限定で販売します。価格は890円(税別)。おかず単品は700円(税込)。なお、大戸屋では無料で白米の大盛りや、五穀ご飯、五穀ご飯の大盛りに変更でき、ご飯少なめは税込20円引きです。

 大戸屋では、この時期の定番人気メニューとなっている鯵フライ。今年は、長崎産の鯵を歯ざわりよくサクッと揚げ、サクサクの衣の秘密は、目の細かいパン粉。ロースかつなどを揚げる生パン粉とは別に、鯵フライ専用パン粉を用意し、お店で1つ1つ、丁寧にパン粉をつけて揚げているとのこと。


 タルタルソースもお店で手作りで、旨味豊かなアンチョビを隠し味に、ピクルスやレモンの酸味をプラス。タルタルソースと鯵フライの相性は抜群で、卓上のソースや醤油を使って、違う味も楽しめます。カロリーは693kcal、単品のカロリーは413kcal。

 また、同時に「ゴマだれで食べる 豚しゃぶサラダと具だくさん豚汁」も期間限定で販売されます。豚しゃぶサラダは、豆板醤の辛味と芝麻醤のコクをプラスした、甘辛いゴマだれをかけて野菜と一緒に、具だくさんの豚汁は、野菜の旨味がとけでたやさしい味わいとのこと。価格は890円(税込)、カロリーは753kcal。なお、単品では販売されません。


[古川 敦]