【食レポ】肉めし+鴨肉で肉のウマさてんこ盛り! 岡むら屋の「鴨ねぎ肉めし」は、味噌の風味がよく馴染んだ肉めしの上に、爽やか塩ダレが絡んだねぎと鴨肉がたっぷり
肉たっぷりな丼飯がウマい「岡むら屋」で、看板メニューの「肉めし」に、塩ダレで和えた鴨肉とねぎをのせた「鴨ねぎ肉めし」を提供中です。
「鴨ねぎ肉めし」の価格は690円、ごはん大盛りは740円となります(税込)。
「肉めし」の牛肉に鴨肉を載せた、肉+肉の丼飯は見るからに食べごたえがありそうで、どんな味わいか気になるところ。
ということで、今回は「鴨ねぎ肉めし」を食べに「岡むら屋 秋葉原店」へ行ってきました!
注文はもちろん、「鴨ねぎ肉飯」690円。塩ダレで和えたねぎもたっぷりトッピングされています。「肉めし」&鴨肉ならではの力強いウマさに期待しながらいただきます!
鴨肉からは、燻したような独特の風味と甘味が感じられ、爽やかな塩ダレもマッチして美味しさに満足!
ベースとなる「肉めし」は、肉だけでなく、こんにゃく、豆腐なども入っていて、食感や味の違いが楽しめます。心なしか以前「肉めし」を食べた時よりも具全体に味噌の風味が馴染んでいる感があり、脂の旨さが楽しめる肉がたっぷり!
味のベースとなる「肉めし」の具全体に味噌の風味が以前よりも馴染んだことで、シンプルに「肉めし」として食べてみてもより美味しくなって満足!
肉飯と鴨肉+ねぎをいっしょに食べると、「肉めし」の美味しさはそのまま、噛みしめる度にウマさにじみ出る鴨肉、塩ダレが効いたねぎの爽やかな風味が効いて美味しさアップ&ねぎの効果で後味スッキリ!
いい具合に塩ダレで和えたねぎの風味が全体に絡むことで、旨さ濃厚ながらも後味さっぱりの「鴨ねぎ肉めし」を美味しく完食! ごちそうさまでした!
今回は、オイリーな美味しさ満点な「肉めし」に、涼し気な塩ダレで和えたねぎと鴨肉を盛り合わせた「鴨ねぎ肉めし」を食べてきました。
しばらく「岡むら屋」に足を運んでいなかったので、数カ月ぶりの「岡むら屋」での食事となりましたが、味のベースとなる「肉めし」の具全体に味噌の風味がより良く馴染んでいる上に、脂の旨味満点な肉が増えて美味しさと食べごたえに満足!
加えて、燻した風味と噛みしめる度にウマさにじみ出る鴨肉、爽やかな塩ダレとよく合うねぎをトッピングしたことで、ご飯が進むウマさがアップ! 水分を多く含むねぎの風味が効いて後味スッキリ!
「岡むら屋」の丼飯ならではのご飯が進むウマさはそのままに、食欲が減退しがちな蒸し暑い時期に食べても後味スッキリと楽しめる工夫に感動した丼飯メニューでした。
なお、「岡むら屋」の期間限定メニューは毎度ながら提供期間は1ヶ月ほどと短め。脂身たっぷりな牛肉、噛みしめる度にウマさにじみ出る鴨肉の旨さがダブルで楽しめる「鴨ねぎ肉めし」が気になる方は、お近くの「岡むら屋」にてお試しを!