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17,000円のお茶漬け! 福寿園が至高のひと啜り「くろぎ茶々 玉露キャビア茶漬け」を本日15日(木)発売~キャビア一缶を贅沢に使用。完全予約制

[2018/11/15 11:50]

 京都の老舗茶舗「福寿園」が、日本一予約が取りにくいと謳われる日本料理「くろぎ」とコラボレーションした店舗「くろぎ茶々」(GINZA SIX B2階)が、珠玉の食材が詰まったという新メニュー「くろぎ茶々 玉露キャビア茶漬け」を、2018年11月15日(木)~12月28日(金)までの期間限定で販売します。

 価格は17,000円(税込18,360円)。なお、完全予約制で2日前までに電話での予約が必要です(TEL:03-6264-5754)。カウンター貸切は2名より。営業時間は10:30~20:30(イートインのラストオーダー 19:30)。

 「くろぎ茶々 玉露キャビア茶漬け」は、魚卵の中でも格別濃厚なキャビアを、より純粋に味わえるように、上質な玉露を使用した茶漬け仕立てに。存分にキャビアを楽しめるように、“一缶(30g)丸ごと”添えられます。同社では「三宝(キャビア、米、宇治茶)が織り成す、官能的な味わいをご賞味ください」としています。

【コース内容】
 冷茶(玉露スパークリング)
 キャビア(一缶30g)
 旬の一品
 鯛の胡麻だれ和え
 炊き立て土釜御飯
 甘味
 抹茶

【キャビア「三ツ星キャビア」】

 数々のミシュラン三ッ星店で提供されている上質なキャビアに、日本の味をひと塩。長野の山塩を使い、日本食材に合う旨味、塩味を醸すとのこと。

【米「新潟産 おぼろづき」】

 「くろぎ」で〆のご飯として定評のある土釜御飯。本家「くろぎ」の主人 黒木純氏が産地を渡り、選び抜いたこの品種。炊き上がりの甘味、粘りも強く、お茶を掛けても粒が立ち、噛み締めながら味わえる茶漬けに仕上がるとのこと。

【茶「宇治玉露 天雲」】

 福寿園こだわりの宇治玉露。玉露とは、一番茶の新芽が伸びだした頃から茶園に覆いを掛け、日光を遮って育てることで、豊かな甘味と濃厚な味わいを生み出したお茶。厳選された茶葉から生まれる優雅な味わい。風格の一滴に、洗練された旨味が続く味わいは、まるで出汁の様とのこと。

 澄んだ水色(すいしょく)に潜む、その豊かな香り、旨味、そして微細な後味は濃厚なキャビアの茶漬けを複雑で鮮やかな味わいに彩るとしています。

【その他のメニュー】
鯛茶漬け 3,240円
[菓子] 常葉 白練(ときば しろねり) 2,916円
    宇治抹茶最中 4個入 1,728円 ほか
[宇治茶]玉露 金雲 70g缶入 10,800円
    玉露 天雲 45gケース入 2,160円 ほか
※全て税込

[古川 敦]