フード

レシピ動画も公開! 大戸屋が懐かしい食卓の味をアレンジした「コクうま麻婆豆腐定食」を本日15日(木)発売~「彩り野菜と鯵の山椒あんかけ定食」も同時発売

[2018/11/15 23:56]

 和定食を中心とする外食チェーン「大戸屋」が運営する「大戸屋 ごはん処」が、「コクうま麻婆豆腐定食」と「彩り野菜と鯵の山椒あんかけ定食」を、2018年11月15日(木)~2019年1月15日(火)までの期間限定で販売します。なお、大戸屋は、定食や丼のごはんを無料で白米の大盛りや、五穀ご飯、五穀ご飯の大盛りに変更できます(ご飯少なめは税込20円引き)。

 そろそろ冬の到来で、何かと慌ただしく、気分や体調のリズムも崩しやすい季節。そんな時期に、カラダの温まる定食を。「大戸屋ごはん処」では、にっぽんの台所で受け継がれてきた「おかあさんの味」をお手本に、お店でこしらえることにこだわり続けているとのこと。

 なお、「コクうま麻婆豆腐定食」「彩り野菜と鯵の山椒あんかけ定食」のレシピと、お店での調理工程を、おうちのキッチンで作る動画が、大戸屋のサイトで公開されています。

コクうま麻婆豆腐定食 (税込980円)

 しめじ、茄子、ピーマンの栄養をプラスした、大戸屋流の麻婆豆腐。カラダが温まるやさしい味わいで、ごはんとよく合う味つけに仕上げたとのこと。好みで、別添えの山椒を振りかけ、ぴりっと爽やかな辛味と香りもお楽しめます。

 鶏がらスープをベースに、甜麺醤でコクと味わいをプラス。隠し味にオイスターソースの旨味と、豆板醤の辛味を少し加え、全体の味を引き締めたとのこと。刻んだ長ねぎ、生姜を加え、カラダが温まるやさしい味わいに仕上げられています。

 小鉢の「ほうれん草としいたけの柚子びたし」は、ミネラル豊富なほうれん草としいたけを、柚子が香るさっぱりとした煮浸しとなっています。醤油ベースの「わかめのおすまし」は、ごま油の風味を加えたやさしい味わいとしています。カロリーは604kcal。

【大戸屋レシピ】コクうま麻婆豆腐

彩り野菜と鯵の山椒あんかけ定食 (税込980円)

 ひと工夫で、ひと味ちがう、定番食材を格上げの逸品に仕上げたというのが「彩り野菜と鯵の山椒あんかけ定食」。鯵に食物繊維が豊富なかぼちゃ、レンコン、人参が組み合わされ、山椒が程よいアクセントになっています。カロリーは623kca。

【大戸屋レシピ】彩り野菜と鯵の山椒あんかけ
[古川 敦]