【食レポ】松屋の「チーズタッカルビ」が鍋定食にパワーアップ! コチュジャンの風味が効いたお肉も野菜も常にコンロで熱々、チーズがとろ~り
定食&丼チェーンの「松屋」に、「チーズタッカルビ鍋定食」780円(税込)が12月4日から登場しました!
松屋は、今年1月に「チーズタッカルビ定食」を期間限定で発売。ジューシーな鶏肉に甘辛いコチュジャンベースのタレ、とろけるチーズのコラボが魅力的な定食でした。
今回の「チーズタッカルビ鍋定食」は、「チーズタッカルビ」を固形燃料コンロで温めながら楽しむスタイルに変更したことで、より「チーズタッカルビ」ならではの熱々感が楽しめそうな定食にグレードアップしています。
今回は、昨冬からパワーアップした「チーズタッカルビ鍋定食」を食べに、秋葉原駅近くの「松屋 秋葉原店」へ行ってきました!
「チーズタッカルビ鍋定食」780円は、メインの「チーズタッカルビ」に、ご飯、みそ汁、千切りキャベツたっぷりなサラダと、パット見の印象は「チーズタッカルビ定食」と変わりませんが、メインの「チーズタッカルビ」の下には固形燃料式のコンロが備えてあり、常に熱々に「チーズタッカルビ」を楽しめる点が嬉しいところ!
出てきたばかりの「チーズタッカルビ」は熱々感が皆無でしたが、3分ほど固形燃料を仕込んだコンロで加熱してみると、「チーズタッカルビ」全体がグツグツと煮だって熱々感MAX!
熱々感をしっかりと感じたタイミングで大きな鶏肉を箸でつまんで「タッカルビ」として食べてみると、分厚くジューシーなウマさ満点な鶏肉に、甘じょっぱく唐辛子の刺激が心地よいコチュジャンベースのソースが絡んでメチャウマ!
今度は鶏肉にチーズを絡めて「チーズタッカルビ」として食べてみると、ジューシーかつ甘じょっぱく唐辛子の風味が効いたコチュジャンベースタレの風味が馴染んだ鶏肉に、熱々でミルキーかつ塩気を帯びたチーズがガッツリ絡み、ご飯がガツガツと喰らいたくなるウマさに大変身!
また、鶏肉とあわせてたっぷり入ったキャベツ、ニンジン、タマネギは甘味が立っている上に水分もたっぷり含んでおり、濃いめな味付けが癖になるコチュジャンベースのタレの塩気が穏やかに感じられる上に、後味が大変軽やか!
最後は「チーズタッカルビ」に、甘味とともに水分を多く含む野菜をモリモリにして食べてみると、鶏肉のジューシー感、コチュジャンベースのタレの甘味や辛味、チーズのミルキーな風味はそのままに、野菜の水分や甘味がじんわり効いて塩気がマイルドに変化し、食べやすさがレベルアップ!
コンロで熱するスタイルとなったことで、「チーズタッカルビ」が煮詰まって塩気が濃くなるウィークポイントがあるものの、味が濃く感じられるようになったことで、「ご飯の量を大盛りにしておけばよかった! 」と、思えるくらいにご飯を食べるペースが高まって美味しく完食! ごちそうさまでした!
今回は、先日美味しく楽しんだ「チーズタッカルビ定食」を、さらにアツアツに楽しめるようにパワーアップさせた「チーズタッカルビ鍋定食」を食べてきました。
先日食べた「チーズタッカルビ定食」同様に、コチュジャンベースのタレ、ミルキーな風味と塩気が立ったチーズ、ジューシーな鶏肉との相性は最高ですが、今回のように鍋料理感覚で固形燃料を仕込んだコンロで温めながら「チーズタッカルビ」が楽しめるようになったことで、よりアツアツ感が増して「チーズタッカルビ」感が急上昇!
コンロで温めていくうちに「チーズタッカルビ」が煮詰まって塩気が増す欠点があるものの、濃いめな味付けも相まって先日食べた「チーズタッカルビ定食」以上にご飯が進む旨さに大満足! 加えて、熱々な鍋スタイルな定食を完食したことで身体がぽっかぽかになることから、段々と寒さが厳しく感じられる冬にピッタリな定食メニューとして楽しむことが出来ました!
先日「松屋」から登場した「チーズタッカルビ定食」が好きだった方、寒さ気になる時期に身体が温まりそうな鍋定食に興味を持った方は、ぜひお近くの「松屋」にて濃いめな味付けがあと引く「チーズタッカルビ鍋定食」をお試しあれ!