フード

とんかつと生姜焼きをとん汁にブチ込んだ! かつやが没メニュー「生姜焼きとん汁定食」を本日12日(水)発売~「かつを汁にしっかり浸して食べるのがオススメ」と開発者

[2018/12/12 12:03]

 とんかつ専門店「かつや」が、「生姜焼きとん汁定食」を2018年12月12日(水)~12月20日(木)まで数量限定・期間限定で販売します。在庫がなくなり次第終了となります。価格は850円(税込913円)。店舗により価格が異なる場合があります。

 「生姜焼きとん汁定食」は、12月11日(火)に放送された、関西テレビ・フジテレビ系列のバラエティー番組「有吉弘行のダレトク!?」(関西テレビ放送制作)の“没メニューレストラン”に登場したメニュー。“没メニューレストラン”は、新商品を開発する中で、ワケあって日の目を見ることがなかった商品“没メニュー”を紹介し、有吉弘行さんとゲストが試食して最も評価が高かった商品を、実際に店舗で販売するというものです。


 「かつや」は年間10品程度の新商品を販売していますが、その裏では社長に没にされ、泣く泣くお蔵入りとなったメニューが100品ほど。その中から、今回は「ローストビーフカツ丼」(税別1,200円)、「生姜焼きとん汁定食」(税別850円)、「オムチーズメンチカツ丼」(税別650円)、「ハバネロレッドカツ丼」(税別690円)の4品がエントリー。

 「生姜焼きとん汁定食」は、有吉さんは調理している様子に「何してんの! 何だこれ?」と驚きの声を上げながらも、実際に食べてみると「意外に美味しい」と高評価。開発担当者は「かつを汁にしっかり浸して食べるのがオススメ」とのこと。

 同社では「なぜカツを汁につける?サクサクが台無し!それは没になるだろう?との声を頂きながらも…意外に悪くないかも??没にした社長の目が正しいのか?商品開発陣の舌が正しいのか?なぜ有吉さんはこれを選んだのか??謎の多い未知なる一品ですが、是非ご来店頂きお楽しみください」とPRしています。

[古川 敦]