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年越しそばといえば「神田まつや」の看板メニューが今年もカップ麺に! 日清が「神田まつや 鶏南ばんそば」を発売~創業130年を超える老舗江戸前そば屋監修

[2018/12/25 10:30]

 日清食品が、「神田まつや 鶏南ばんそば」を2018年12月24日(月)に発売します。内容量は92g(麺72g)で、希望小売価格は205円(税別)。

 「神田まつや 鶏南ばんそば」は、明治17年創業の老舗「神田まつや」監修によるこだわりのカップ麺で、これまでに4回発売されています。年越しそばとしても好評とのことで、今年も一年を締めくくる年の瀬に発売されます。

 「神田まつや」の6代目・小高孝之(こだかたかゆき)氏監修のもと、「神田まつや」の特長である“本節、宗田節などから取っただし”と“甘辛いかえし”を合わせたやや濃いめのつゆを再現。麺はまっすぐですすり心地の良いそばで、つ具材には、ボリュームのある大ぶりな炭焼鶏肉とネギが入り、別添の「特製ゆず七味」を仕上げに加えると、ゆずのさわやかな風味がつゆを引き立てるとのこと。同社では「行列ができる老舗そば屋のこだわりの味を、ご家庭で堪能してください」とPRしています。

 熱量は420kcal(めん・かやく:353kcal、スープ:67kcal)。原材料は油揚げめん(小麦粉、そば粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、しょうゆ)、スープ(糖類、粉末しょうゆ、魚介調味料、豚脂、食塩、魚粉、たん白加水分解物)、かやく(味付鶏肉、ねぎ)、スパイス(七味唐辛子、ゆず皮)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸Ca、カラメル色素、香料、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・そば・乳成分・ごま・さば・大豆・鶏肉・豚肉を含む)

[古川 敦]