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今だけ、どん兵衛ミニでも東西食べ比べ! 「どん兵衛ミニ 東西食べ比べ」4品が本日25日(月)発売~初めてのミニサイズで「東西食べ比べ」企画

[2019/2/25 07:08]

 日清食品が、「日清のどん兵衛 きつねうどんミニ」「日清のどん兵衛 天ぷらそばミニ」の東日本仕様、西日本仕様計4品を、2019年2月25日(月)より期間限定で全国発売します。希望小売価格は各108円(税別)。

 「日清のどん兵衛 東西食べ比べ」は、それぞれの地域だけで販売している東日本仕様と西日本仕様の「日清のどん兵衛」を全国で食べられるよう期間限定で全国販売する好評の企画で、これまではレギュラーサイズのみ展開していましたが、今回初めて、ミニサイズで「東西食べ比べ」企画が実施されます。

 うどんやそばには、歴史的に東西で味の嗜好に違いがあり、日清食品では「日清のどん兵衛」の発売に先駆けて行なったマーケティング調査によって、関ヶ原付近に味の境界があることを突き止め、全国展開のカップ麺としては初めて地域ごとに味を分けて発売しました。そして現在も、サイズを問わず東日本と西日本で味を分けて販売を続けています。

 きつねうどん、天ぷらそばの東日本仕様は“かつおだし”をきかせた、しょうゆ感のある色の濃いつゆ、西日本仕様は“昆布だし”をきかせた、だし感のある淡い色のつゆが特長で、それぞれのパッケージには東西のだしの特長を分かりやすくデザインされています。

 なお、通常は富山県、石川県、福井県、滋賀県、奈良県、和歌山県以西は西日本向け、北海道を除くその他東日本は東日本向け、北海道地区は「北のどん兵衛」で展開しています。また、通常商品は、ふたの企業ロゴ横部と栄養成分表示横部に、東日本仕様は(E)、西日本仕様は(W)と表記されています。

日清のどん兵衛 きつねうどんミニ 食べ比べ きつねうどんミニ (東)

 丸大豆醤油のうまみがかつおだしの風味を引き立たせる味わい深いつゆに、豆腐屋さんと同じ製法で作った丸大豆100%のおあげが特長のきつねうどん。内容量は42g(麺33g)。

 熱量は183kcal(めん・かやく:171kcal、スープ:12kcal)。原材料は油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、大豆食物繊維)、かやく(味付油揚げ)、スープ(食塩、粉末しょうゆ、糖類、魚肉練り製品、魚粉、魚介エキス、ねぎ、香辛料)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸Ca、増粘多糖類、カラメル色素、乳化剤、香料、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、クチナシ色素、ベニコウジ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・乳成分・大豆・ゼラチンを含む)。

日清のどん兵衛 きつねうどんミニ 食べ比べ きつねうどんミニ (西)

 丸大豆醤油のうまみと昆布とかつおのだしが上品に調和した、だしのうまみが後を引く味わい深いつゆと、豆腐屋さんと同じ製法で作った丸大豆100%使用のおあげが特長のきつねうどん。内容量は42g(麺33g)。

 熱量は185kcal(めん・かやく:175kcal、スープ:10kcal)。原材料は油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、大豆食物繊維)、かやく(味付油揚げ)、スープ(食塩、魚介エキス、粉末しょうゆ、魚肉練り製品、魚粉、昆布エキス、ねぎ、糖類、香辛料、昆布粉末)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸Ca、増粘多糖類、香料、カラメル色素、乳化剤、酸化防止剤(ビタミンE)、クチナシ色素、ベニコウジ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・乳成分・さば・大豆・ゼラチンを含む)。

日清のどん兵衛 天ぷらそばミニ 食べ比べ 天ぷらそばミニ (東)

 風味のよいかつおだしと丸大豆醤油のうまみがひろがる味わい深いつゆの天ぷらそば。内容量は46g(麺33g)。

 熱量は218kcal(めん・かやく:199kcal、スープ:19kcal)。原材料は油揚げめん(小麦粉、そば粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、しょうゆ)、かやく(天ぷら)、スープ(糖類、食塩、魚介エキス、粉末しょうゆ、かつお節粉末、ねぎ、野菜エキス、たん白加水分解物、香辛料)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸Ca、カラメル色素、酸味料、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、カロチノイド色素、ベニコウジ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部にえび・小麦・そば・卵・乳成分・さば・大豆を含む)。

日清のどん兵衛 天ぷらそばミニ 食べ比べ 天ぷらそばミニ (西)

 昆布とかつおが上品に調和しただしと丸大豆醤油のうまみがあとを引く、味わい深いつゆの天ぷらそば。内容量は46g(麺33g)。

 熱量は216kcal(めん・かやく:200kcal、スープ:16kcal)。原材料は油揚げめん(小麦粉、そば粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、しょうゆ)、かやく(天ぷら)、スープ(糖類、食塩、魚介エキス、粉末しょうゆ、かつお節粉末、ねぎ、たん白加水分解物、香辛料、昆布エキス)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸Ca、カラメル色素、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、カロチノイド色素、ベニコウジ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部にえび・小麦・そば・卵・乳成分・大豆を含む)。

[古川 敦]