フード

創味シャンタン使用のポテチも! ローソンストア100が「創味シャンタンフェア」を本日27日(水)から開催~炒飯やおにぎりなどオリジナル開発商品を一斉発売

[2019/3/27 17:16]

 「くらし支えるストア」をコンセプトに展開しているローソンストア100(806店舗/2019年2月末現在)が、創味食品が製造販売する本格中華調味料「創味シャンタン」とコラボレーションし、オリジナルで商品開発した炒飯やおにぎり、焼そばなどを一斉に発売する「創味シャンタンフェア」を2019年3月27日(水)から展開します。

 「創味シャンタン」は、創味食品が1961年より製造販売しており、中華料理のベースとなる調味料として料理人の支持を長年受けているとのこと。そして、誕生から55年目の2015年の春「ご家庭でも本格中華が作れる」をコンセプトに少量サイズの「創味シャンタンDX」を発売開始したことで、家庭で本格中華料理を楽しむのに欠かせない調味料となりつつあります。

シャンタンCM ほんまや篇30sec

 ローソン100が今回の「創味シャンタンフェア」で特におすすめしたいのは、「炒飯」(300円/税込324円)とのこと。玉子、ネギなどの具材とご飯を、創味シャンタンDX(デラックス)で味付けして香り高く炒め、本格的な味わいの炒飯に仕上げたとしています。

 また、「鶏筍たまごおにぎり」(100円/税込108円)は、創味シャンタンDXでご飯を炊きこみ、創味シャンタンDXで炒めた鶏もも肉と筍、玉子をまぜておにぎりにしています。炊きこみご飯のコクのある旨みと、具材の食感が楽しめるとのこと。

 「創味シャンタン使用 ポテトチップス 焼き豚チャーハン味」(100円/税込108円)は、味付けに創味シャンタンを使用し、焼き豚の入ったチャーハンの味をイメージ。なお、8万個の数量限定販売となっています。

炒飯

 玉子、ネギなどの具材とご飯を、創味シャンタンDXで味付けして香り高く炒め、本格的な味わいに仕上げた炒飯。価格は300円(税込324円)。

鶏筍たまごおにぎり

 創味シャンタンDXでご飯を炊きこみ、創味シャンタンDXで炒めた鶏もも肉と筍、玉子をまぜておにぎりに。炊きこみご飯のコクのある旨みと、具材の食感が楽しめるとのこと。価格は100円(税込108円)。

中華焼そば

 創味シャンタンを使用した、醤油ベースの焼そば。ごま油がほんのりと香り食欲をそそるとのこと。なお、エリアにより仕様が異なります。価格は200円(税込216円)。

鶏団子の中華春雨スープ

 ゴロッとした食べ応えのある鶏団子と、キャベツ、人参などの野菜が入った春雨スープ。味付けに創味シャンタンが使用されています。価格は200円(税込216円)。

100ナゲット(創味シャンタン味) 4個入

 創味シャンタンと香辛料を使用してコクのある味わいに仕上げたチキンナゲット。ファストフード取扱店でのみの販売となります。価格は100円(税込108円)。

創味シャンタン使用 ポテトチップス 焼き豚チャーハン味 50g

 味付けに創味シャンタンを使用し、焼き豚の入ったチャーハンの味をイメージしたポテトチップス。数量限定販売8万個。本体価格は100円(税込108円)。

※画像は全てイメージです。
※エリア、店舗によって品揃えが異なります。

[古川 敦]