ついに「大戸屋ランチ」が消滅… 大戸屋が新グランドメニューを本日23日(火)スタート~「チキンかあさん煮定食」が10円値上げで11kcal減など全体的に値上げ
和定食を中心とする外食チェーン「大戸屋」が全国の「大戸屋 ごはん処」(2019年3月26日時点、国内350店舗)店舗で、2019年4月23日(火)にグランドメニューをリニューアルしました。
同社では、「お客様の『こころも満たすもうひとつの食卓』をめざして。家庭のやさしい味わいをひきだしたメニューにリニューアルした」として、「大戸屋で提供している“ごはん”は、おかあさんが家族のためを想ってつくる、毎日食べても安全安心な、手づくりの家庭の味で、新しいグランドメニューには、家庭の食卓にならぶような、やさしい味わいの新メニューが加わる」としています。
また、ひとりで来ても、誰と来ても、「もうひとつの食卓」と感じてもらいたいという思いを込めたアイコンも制作されています。店舗にある大型のカウンターテーブルに、いろいろな方々が来店するシーンをイメージしたとのこと。
大戸屋では、2018年7月にグランドメニューをリニューアルし、「大戸屋ランチ」や「チキンかあさん煮定食」などを値上げ、「梅おろしチキンかつ定食」、「手造り豆腐と野菜のトロトロ煮定食」などをメニューから外しています。
今回のリニューアルのトピックの一つは、終日注文できて低価格で人気のあった「大戸屋ランチ」がついにメニューから消えたこと。それに代わって登場した「大戸屋おうちごはん定食」は、ケチャップソースをからめた根菜ときのこが入った肉だんごと、ほっこり甘いかぼちゃコロッケに目玉焼きをのせたどこか懐かしい一品。
価格は「大戸屋ランチ」は667円(税込720円)でしたが、「大戸屋おうちごはん定食」は806円(税込870円)となっています。カロリーも「大戸屋ランチ」の813kcalから809kcalに下がっています。
また、看板メニューの「チキンかあさん煮定食」は、806円(税込870円)から815円(税込880円)に値上げされ、カロリーは799kcalから788kcalに減っています。「香味唐揚げ定食」は815円(税込:880円)から825円(税込890円)に値上げされ、カロリーは942kcalから938kcalから減っているなど、今回のグランドメニューの改定では、全体的に値上げされ、量も減っています。
4/23(火) 味わい、新たに。#新グランドメニューstart????
— 大戸屋ごはん処 (@Ootoya_Gohan)2019年4月15日
毎日食べたい#食卓ごはんをご提供いたします????
新グランドメニューを記念して、
4/22までの期間、フォロー&RTキャンペーンを実施します??
このツイートをRTすると、抽選で#eGiftをプレゼント??????
ぜひご参加ください(*゚▽゚*)/pic.twitter.com/XkGdZUqiN9
新たに加わったメニュー14品
「ポークチャップ定食」 862円(税込930円)
豚肉、玉ねぎ、しめじをやさしい酸味と甘みのケチャップソースで仕上げたポークチャップ。おうちで食べられそうで、なかなか食べられない、だけど、どこか懐かしい味わいとのこと。822kcal、塩分5.9g。
「大戸屋おうちごはん定食」 806円(税込870円)
肉だんごは、酸味を少しくわえたケチャップソースにからめ、ほっこり甘いかぼちゃコロッケと目玉焼きものせた、どこか懐かしい味わいとのこと。809kcal、塩分4.9g。
「豚の生姜焼き定食」 862円(税込930円)
豚バラ肉と玉ねぎに、ニラをくわえてひと工夫。生姜焼きのたれは、すっきりした甘さが特徴のたれで、ご飯がすすむメニューとのこと。780kcal、塩分4.6g。
「豆腐と肉だんごのトロトロ煮定食」 815円(税込880円)
野菜と豆腐・肉だんごを、塩ベースのすっきりした出汁で仕立てた、やさしい味わいのトロトロ煮は、生姜の風味が広がるとしています。556kcal、塩分4.9g。
「四元豚ロースかつ玉子とじ定食」 899円(税込970円)
醤油ベースのすっきりしたタレで、ロースかつ、玉ねぎ、ニラをくわえて玉子でとじたリュームがありながらも、さっぱり食べられるとのこと。1,054kcal、塩分6.3g。
「鶏と玉子の二色そぼろ丼と豚汁」 825円(税込890円)
鶏ひき肉のそぼろには、椎茸の旨味とれんこんの食感をプラス。やさしい味に仕上げたという、玉子そぼろとの二色丼。豚汁とのセット、蕎麦・うどんとのセットで楽しめます。788kcal、塩分6.0g。
「ミルクプリンとみかん/ぷるぷるコーヒーゼリー」 各232円(税込250円)
「ミルクプリンとみかん」は、やさしい味わいのミルクプリンは、みかんとの相性ぴったりとのこと。「ぷるぷるコーヒーゼリー」は、ほろ苦いコーヒーゼリーにくず粉を使用して、もっちりした食感に仕上げたとしています。