フード

今年は冷やしカレーもあるよ! 「かつ吉」が今年もキンキンの“冷やしかつ丼”を令和元年初日から夏季限定発売~世界一冷たい美味しさで「猛暑を乗り越える日本の風物詩」

[2019/5/1 14:04]

 創業六十余年のとんかつ専門店「かつ吉」を運営する菩提樹が、夏季限定メニュー「冷やしかつ丼」を、令和元年(2019年)5月1日(水)~9月30日(月)まで期間限定で発売します。販売見込は約5カ月間で2万食。

冷やしかつ丼

 「冷やしかつ丼」は、丁寧に取った天然出汁をベースに、濃い目の特製醤油出汁を作り、冷水で洗った白米、揚げたてのとんかつを盛り付けた丼。そこに夏野菜のみょうが・キュウリ・オクラ・青しそと梅肉、とろろが盛り付けられています。仕上げにクラッシュ氷を入れ、キンキンな冷たさで食べる料理です。天然出汁は鹿児島県枕崎産の「鰹節」、北海道産「真昆布」、千葉県九十九里産の「煮干し」と品質と安全にこだわたったとしています。

 今年で18周年を迎える「冷やしかつ丼」は、“夏を冷たく楽しく!”をテーマにしたかつ吉の夏のベストセラー商品で、累計販売数は15万食を超えているとのこと。世界一冷たい美味しさで「猛暑を乗り越える日本の風物詩」として今年も元気に販売していくとしています。

 また、渋谷店ではスパイスを効かせた「冷やしカレーかつ丼」、新丸ビル店はピリッと辛い「冷やし辛みそかつ丼」など店舗限定の冷やしメニューも用意されます。

冷やしカレーかつ丼
冷やし辛みそかつ丼

「冷やしかつ丼(醤油)」概要

販売価格(税込):銘柄豚ロース 1,900円 特上2,400円
        銘柄豚ひれ  2,000円 特上2,500円
        ※ランチタイムは一部価格が変わります。
        ※各店舗の「限定冷やしかつ丼」も同価格。

販売店舗   :かつ吉渋谷店(東京都渋谷区渋谷3-9-10 KDC渋谷ビルB1F)
        かつ吉新丸ビル店(東京都千代田区丸ノ内1-5-1 新丸の内ビルディング5F)
        かつ吉日比谷国際ビル店(東京都千代田区内幸町2-2-3 日比谷国際ビルディングB1F)
        かつ吉日本橋高島屋S.C.店(東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋高島屋S.C.新館6F)

[古川 敦]