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【食レポ】秋葉原に新しい行列店がデビュー!西葛西のスパイスラーメン名店「卍力」が秋葉原に進出。どでかいチャーシュー、コシの強い中太麺に爽やかスパイシーなスープで鬼ウマ!!

[2019/8/28 10:40]

 金融関係に務めるインド人エリートが多く住む東京・西葛西。そこで人気のスパイス系ラーメン店が、2014年にオープンした「スパイス・ラー麺 卍力(まんりき)」です。

 その「卍力」が、ラーメン店が続々と進出する東京・秋葉原に進出! 8月14日に、「卍力」2号店が昭和通り沿いにオープンしました。秋葉原駅から、ヨドバシカメラ マルチメディアAkiba側の改札を出て、昭和通りを渡って、上野方面に歩いて数百メートルのところにあります。

 「スパイス・ラー麺 卍力」という名前の通り、卍力のラーメンは、14種類も使っているというスパイスが特徴。そのスパイスに、鶏、豚、魚などの旨味を抽出したスープを使ったオリジナリティあふれる1杯が楽しめます。

 価格は、基本の「スパイス・ラー麺」が830円(税込)。味玉、もやし、パクチー、チャーシュー、肉切れっぱしなどのトッピングをさまざまに組み合わせることができます。また、パクチーはネギに無料で変更可能です。

 ご飯ものも、「肉飯」250円、「スパイシー肉飯」280円、「小ライス」100円、「ライス」180円が用意されています(税込)。

 今回は、午後13時過ぎに「卍力 秋葉原店」へ。行列もなく、ちょうど空席があったのでサクッと席へと移動できました。

 ただし、お店を出た午後13時半過ぎには、お店の外に10人以上の行列ができていました。ある程度並ぶことを想定して、時間的な余裕を見て行くことをおすすめします。

13時過ぎに足を運んだ時には運良く空席がありサクッと着席!

 今回は、黒々としたスープの上に大きなチャーシューがたっぷり盛りつけられた「スパイス・ダブルチャーシュー麺」1,230円を注文。

大きなチャーシューがたくさん入った「スパイス・ダブルチャーシュー麺」をチョイス

 「スパイス・ダブルチャーシュー麺」には、大きくカットされたチャーシューのほか、黒々としたスープ、パクチー(パクチーが苦手な方はねぎに変更することが可能)、スパイス、茹でたもやしがたっぷり! 山盛りにしたチャーシューで覆われ、麺の姿が見えません。

「スパイス・ダブルチャーシュー麺」は、チャーシューが大きくたっぷり入っている上にスープが黒いので、麺の姿が見えません

 まずは、黒々としたスープをすすってみると、スパイスの鮮やかな香りや辛味に加え、爽やかな酸味が効いて暑い日にピッタリなウマさ!

 飲み進めていくうちに段々と動物系のパワフルな旨味、キレのある魚介系の旨味がヒシヒシと感じられて旨味も十分!

黒々としたスープは、最初にスパイスの香りや辛味、爽やかな酸味が感じられ、あとから動物&魚介の旨味が感じられ、麺との相性の良さにも期待!

 スープにパクチーをプラスオンすると、パクチー独特の清々しさがプラスされて後味キリリ! パクチー効果で、真夏に食べても爽快感マシマシになるのが嬉しいところです。

 なお、「卍力」ではパクチーをネギに変えることができるので、パクチーが苦手な人もご安心を。

パクチーをプラスすることで、スープ全体の清々しさが大幅にUP!

 続いて真っ黒なスープの中に潜んでいた麺を取り出してみると、コシが強めな中太麺が登場!

 太めの麺とシャバシャバとしたスープは一般的に馴染みにくいとされていますが、麺表面がざらついていることでスープの風味をバッチリキャッチし、スパイシーかつ出汁の旨味が効いたスープの風味が麺に馴染んでウマウマ!

麺はコシが強い上に、麺の表面がざらついているのでシャバシャバとしたスープでも麺にバッチリ絡みます!

 そして、どんぶり全体を覆い尽くしていた大きなチャーシューは、力強い旨味に満ちたお肉、オイリーなウマさMAXな脂身のバランスが最高! 加えて、スパイスの風味、辛味、酸味、出汁の旨味が効いたスープともよく馴染みます!

大きなチャーシューは、お肉と脂身のバランスが良く、スパイシーなスープともマッチ!

 茹でもやしは、シャキシャキとした歯ざわりが心地よい上にみずみずしさ満点! そして、お肉と脂身の美味しさがバランスが良く楽しめるチャーシューとの相性もバッチリ!

 茹でたもやしのみずみずしさの効果もあってか、最後まで味に飽きること無く「スパイス・ダブルチャーシュー麺」を美味しく楽しめました!

みずみずしさ満点の茹でもやしは、お肉と脂身の風味が力強いチャーシューを食べたあとに食べるのがオススメ!

 「スパイス・ダブルチャーシュー麺」を食べ終えたら、サイドメニューから「スパイシー肉飯」280円を追加オーダー。

 「スパイシー肉飯」は、タレにまみれたチャーシューのほか、刻んだ青ねぎ、みじん切りの玉ねぎ、ふりかけのような姿のスパイスがご飯の上にたっぷり盛りつけた創作ご飯メニュー。

「スパイシー肉飯」は、ご飯の上にタレにまみれたチャーシュー、青ねぎ、玉ねぎ、スパイスがたっぷり!

 各種薬味が絡んだ上に粘性のあるタレに馴染んだチャーシューにご飯を交えて食べてみると、塩気とスパイス由来の辛味が強烈に効いた柔らか食感のチャーシューに、清々しい香りが癖になる青ねぎ、水気と辛味を帯びた玉ねぎ、辛味が立ったスパイスがふっくらと炊かれたご飯にバランスが良く馴染んで激ウマ!

 塩気も辛味も強烈なこともあいまって、食べるペースも一気にアップしてあっという間に「スパイシー肉飯」を完食! ごちそうさまでした!

「スパイシー肉飯」は、柔らかいチャーシューにカレーのようにスパイシーなタレ、青ねぎ、玉ねぎがご飯に馴染んで暴力的なウマさ!



 今回は、8月14日に東京・秋葉原にオープンした、「卍力 秋葉原店」で、「スパイス・ダブルチャーシュー麺」と「スパイシー肉飯」を食べてきました!

 チャーシューたっぷりな「スパイス・ダブルチャーシュー麺」は、黒々としたスープから激辛系かと思いきや、動物&魚介の出汁がベースとなっていて旨味が濃い上に、爽やかな酸味、清々しいスパイスの風味が効いて後味軽やか! お好みでパクチーをスープにまとわせることで清々しさがさらにUP。

 旨味とスパイシーな風味が詰まったスープが、コシが強い中太麺にバッチリ絡んでウマー!

 大ぶりチャーシューは、お肉と脂身のバランスが絶妙で、たっぷり入って食べごたえ十分! 茹でたもやしは、みずみずしさが功を奏して味に飽きそうな時に口の中をリセットをかけるのに最高! スープ、麺、具までスキのない旨さのラーメンでした!

 サイドメニューの「スパイシー肉飯」も、スパイシーなタレが馴染んだチャーシューに青ねぎ、玉ねぎがご飯に馴染んでやめられないとまらないウマさ!

 スパイシーなラーメンと、分厚く大きなチャーシューに魅力を感じた方は、ぜひ「卍力 秋葉原店」へ立ち寄ってみてください。

[池延大栄(大帝オレ)]