フード

わかめを20%増量、より満足感のある一杯に! 今年もわかめラーメン×油そば「わかめ油そば」が27日(月)発売~湯切り口がわかめでつまらないようにフタを改良

[2020/4/27 13:12]

 エースコックが、「わかめ油そば ピリ辛ごまラー油仕立て」を2020年4月27日(月)に発売します。内容量148g(めん120g)で、価格は230円(税別)。

 長年親しまれているわかめラーメンの味わいに、巷で人気の「油そば」を組み合わせた「わかめ油そば」が今年も登場します。わかめが20%増量(2019年4月発売品比)で、わかめとごまラー油仕立ての特製たれが120gのめんに絡む満足感のある一杯としています。

 めんは滑らかでコシのある丸刃のめんで、適度な味付けをすることでめんのおいしさを引き立たせるとのこと。スープは、わかめと相性の良いイリコやカツオの旨みを感じる魚介ベースの醤油だれで、ごまや白胡椒の入った別添スパイスや、ピリ辛のごまラー油で仕立てた香ばしい醤油だれが食欲をそそり、最後まで飽きの来ない味が楽しめるとしています。

 かやくは、磯の風味豊かなわかめ、程良く味付けしたメンマ、もやし、唐辛子を加えて仕上げられています。パッケージは「わかめラーメン」をイメージした、安心感と期待感のあるデザインで、「わかめ増量」をアイコンで訴求。なお、わかめを増量したことで、湯切り口が詰まらないようフタを改良し、湯切りストレスを軽減しているとのことです。

出来上がりイメージ

 エネルギーは633kcal。原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、しょうゆ、植物性たん白)、たれ(しょうゆ、植物油脂、果糖ぶどう糖液糖、発酵調味料、たん白加水分解物、ポークエキス、ニボシペースト、酵母エキス、カツオ風味調味料、食塩、ガーリックペースト)、かやく(わかめ、ごま、メンマ、香辛料、もやし、唐辛子)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、酒精、カラメル色素、かんすい、カロチノイド色素、香辛料抽出物、酸化防止剤(ビタミンE)、香料、増粘多糖類、酸味料、甘味料(スクラロース、アセスルファムK)、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。

[古川 敦]