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「立川マシマシ」全力監修で不謹慎にウマい! 日清が“やっちまった感”あふれる濃厚飯「立川マシマシ ウマ汁こってりマシライス」を発売~「調理5分、混ぜ混ぜ5分でお願いしマシ」

[2020/5/11 07:06]

 日清食品が、ブタ・アブラ・ニンニクが絶妙に溶け込んだ“やっちまった感”あふれる濃厚飯「立川マシマシ ウマ汁こってりマシライス」を2020年5月18日(月)に発売します。内容量は98g(ライス69g)で、希望小売価格は263円(税別)。

 2014年に東京・立川で創業した「立川マシマシ」は、背脂とニンニクをしっかりきかせた“ガッツリ系ラーメン”で人気を博しています。数あるメニューの中でも、豚肉のうまみにニンニクと唐辛子をアクセントに加えた「マシライス」は、ラーメンと並ぶほどの支持を集めています。

 今回、「立川マシマシ」の「マシライス」開発チームによる全力監修のもと、「マシライス」の味わいをカップメシ流にアレンジしたオリジナルメニュー「立川マシマシ ウマ汁こってりマシライス」が登場します。

 醤油ベースに豚のうまみと香りを加え、ニンニクと唐辛子でアクセントをつけた“こってり豚骨醤油味”のスープは、熱湯5分の簡単調理でも湯戻りの良い、ふっくら食感のごはんと相性抜群とのこと。具材は味付豚ミンチ、きざみニンニク、唐辛子が入っています。

 別添の「特製アブラ」を加えることで、豚とニンニクの風味が一層際立つ“やっちまった感”あふれる一杯に仕上がるとのことで、同社では「日清食品とのコラボレーションでしか味わえない、味に厳しい『立川マシマシ』も認める濃厚な一杯を、ぜひお楽しみください」としています。

 熱量は402kcal。原材料はライス(米(国産)、乳化油脂、食塩)、味付けの素(豚脂、ポーク調味料、食塩、砂糖、チキン調味料、でん粉、植物油脂、粉末しょうゆ、香辛料、クリーミングパウダー、小麦粉、ゼラチン、香味調味料、酵母エキス)、味付肉そぼろ、にんにく、赤唐辛子/調味料(アミノ酸等)、トレハロース、香料、カラメル色素、乳化剤、増粘多糖類、香辛料抽出物、セルロース、リン酸塩(Na)、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE、ローズマリー抽出物)、炭酸Ca、シリコーン、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。

[古川 敦]