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【食レポ】丸亀製麺で「牛とうなぎのぶっかけうどん」! うなぎ蒲焼きの旨み、牛肉の旨味と玉ねぎの甘味、山椒の香りがこだまして、食べる手が止まらないウマさ!

[2020/7/16 10:21]

 店内で打ち立て・茹でたてのうどんが看板の「丸亀製麺」では、7月14日から24日まで、11日間の期間限定で「牛とうなぎのぶっかけうどん」を販売中です!

 「牛とうなぎのぶっかけうどん」は、7月21日の「土用の丑の日」に向けたうなぎの蒲焼きをトッピングした一品。人気メニュー「肉うどん」の具材である煮込んだ牛肉と玉ねぎも合わせ盛りにして、豪華絢爛かつ食べごたえのありそうなうどんメニューとなっています!

 価格は並盛890円、大盛1,000円、得盛1,110円(価格は全て税込)。テイクアウトも可能ですが、器の関係もありサイズは並盛・大盛までの対応となっています。

 というわけで今回は「牛とうなぎのぶっかけうどん」を食べに、「丸亀製麺 飯田橋サクラテラス店」へ!

「丸亀製麺 飯田橋サクラテラス店」は、飯田橋サクラテラス3Fレストラン街にあります!

 まずは、「丸亀製麺 飯田橋サクラテラス店」の新型コロナウィルス対策をチェック!

 もともと座席の間隔が広めなBOX席は特に対策はなされていませんでしたが、カウンター席には飛沫対策として半透明なアクリル板が設置されています。

カウンター席には飛沫対策として、半透明なアクリル板がスタンバイ!

 さらに、カウンター席はソーシャルディスタンスを確保するため、席を間引きして席間隔を広める工夫も施されています。アクリル板の仕切りと席の間引きとダブルの対策で安心してうどんが楽しめます!

カウンター席は「密」にならないよう席の間引きも!

 ということで、注文後に最後の火入れを行ったうなぎの蒲焼きと、煮込んだ牛肉や玉ねぎが合盛りにされた「牛とうなぎのぶっかけうどん 並盛」890円をオーダー!

「牛とうなぎのぶっかけうどん」は、牛肉もうなぎの蒲焼きもボリューム十分!

 うなぎの蒲焼きの上には最初から山椒が振りかけられていて、見た目も香りも「うな丼」のような雰囲気満点!

 極上なる美味しさに期待しながらいざ、いただきまーす!

うなぎの蒲焼きには山椒が振りかけられていて香りも上品!

 まずは、シンプルにうどんを啜ってみると、コシ、ツヤ、モチモチ感がバランス良く楽しめる「丸亀製麺」ならではのうどんの美味しさはそのままに、カツオの旨味と甘じょっぱさが効いた出汁がいつものウマさ。

 加えて「牛とうなぎのぶっかけうどん」ならではの、うなぎの蒲焼きや牛肉から滲み出た旨味、ピリピリと舌の上で痺れるような山椒の刺激が効いてさらにウマー!

うどんはコシ、ツヤ、モチモチ感が素晴らしく、甘じょっぱくかつおの旨味が効いた出汁、具の旨味、山椒の刺激が効いてウマウマ!

 このメニューで最大の売りとなる分厚いうなぎの蒲焼きは、ハリのある食感とともに、身の旨味とほどよい脂の旨味が甘じょっぱいタレに馴染んで美味!

 うなぎと牛肉がのっているものの、山椒の風味がガツン!と効いているので脂っこさはまったく気になりません。

うなぎの蒲焼きは、身と脂の旨味がダブルで楽しめるハリのある食感で、さらに山椒の風味が効いて後味キリリ!

 よく煮込まれた牛肉と玉ねぎは、脂の旨味が効いた牛肉、甘味に優れて柔らかな玉ねぎに甘じょっぱいタレの風味が馴染んでこちらもナイスなウマさ!

脂の旨味満点な牛肉、甘味を帯びた玉ねぎは、甘じょっぱいタレの風味が染みて味濃いめ!

 最後は丼ぶり飯の如く、コシ、ツヤ、モチモチ食感のバランス最高なうどんに、身の旨味と脂の旨味のバランスグッドなうなぎの蒲焼き、甘じょっぱく煮てオイリーなウマさの牛肉、柔らかで甘々な玉ねぎを絡めて激流のような速さで「牛とうなぎのぶっかけうどん」を完食! ごちそうさまでした!

うどんに、うなぎの蒲焼き、牛肉、玉ねぎを絡めて食べるとめちゃウマ!



 今回は、7月14日から24日までの11日間しか楽しめない期間限定メニューとなる「牛とうなぎのぶっかけうどん」を食べてみました!

 うどんのクオリティの高さはあいも変わらずですが、分厚くハリのある食感とともに、身の旨味と脂の旨味がダブルで楽しめ、さらには甘じょっぱいタレの風味、痺れるような山椒にマッチしたうなぎの蒲焼き。甘じょっぱく煮付けた脂の旨味が最高な牛肉、柔らかく甘々な玉ねぎなどの具の美味しさも最高!

 クオリティピカイチなうどんにうなぎの蒲焼きや牛肉&玉ねぎを絡めて食べると、パワフルな丼ぶり飯を食べたかの如くの暴力的なウマさに惚れ惚れ! ぜひ、定番メニュー化して欲しいと思える創作うどんメニューとして美味しく楽しめました!

 いつもと変わらないクオリティの高さを感じるうどんとともに、分厚く身の旨味と脂の旨味がバランス良く楽しめるうなぎの蒲焼き、甘じょっぱい下味がガツン! と、効いた牛肉と玉ねぎをダブルで盛り付けた「牛とうなぎのぶっかけうどん」。気になる方は、ぜひお早めにお近くの「丸亀製麺」各店舗にてお試しあれ!

関連リンク

https://www.toridoll.com/ir/pdf/200714un.pdf

https://twitter.com/meisuiyugi

[池延大栄(大帝オレ)]