フード

「カップヌードル」が本気で追求した“豚骨”がついに登場! 隠し味に花椒を効かせたやみつき必至の 「カップヌードル 旨辛豚骨」が本日31日(月)に発売

[2020/8/31 12:04]

 日清食品が、特製旨辛ラー油で仕上げる“豚骨×辛み”の絶品スープでやみつき必至の「カップヌードル 旨辛豚骨」を2020年8月31日(月)に発売します。内容量は82g(麺60g)。希望小売価格は193円(税別)。

 今年で発売49周年を迎える、インスタントラーメンのNo.1ブランド、1971年9月18日に誕生した世界初のカップ麺「カップヌードル」から、今回発売される「カップヌードル 旨辛豚骨」は、“豚骨”に“辛み”を掛け合わせた人気のラーメンメニューを「カップヌードル」風にアレンジした新商品。

 旨みと甘みのある濃厚な豚骨スープは、隠し味に花椒(かしょう)を加えて、豊かな風味にこだわったとのこと。さらに、紅しょうがのさわやかな風味と唐辛子のピリッとした辛みをきかせた“特製旨辛ラー油”を加えることで、スープの味わいに深みと辛みが増し、最後の一滴まで飲み干したくなるおいしさに仕上がるとしています。

 麺はカップヌードルならではの、しなやかでコシとつるみのある麺。具材は味付豚ミンチ、キクラゲ、ネギ、赤唐辛子、白いりごまが入っています。

 熱量は383kcal(めん・かやく:297kcal、スープ:86kcal)。原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、たん白加水分解物、しょうゆ、香辛料)、スープ(ポーク調味料、豚脂、糖類、でん粉、チキン調味料、植物油脂、小麦粉、香辛料、粉末しょうゆ、鶏脂、香味油、食塩、クリーミングパウダー)、かやく(味付豚ミンチ、きくらげ、ねぎ、赤唐辛子、ごま)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、香料、炭酸Ca、かんすい、増粘多糖類、pH調整剤、カロチノイド色素、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE)、香辛料抽出物、くん液、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。

[古川 敦]