フード

かまぼこ具材“ほぼイカ”を開発! 「カップヌードル シーフード」が5年ぶりにリニューアルして、これまでのイカと2種になって味わいW~“謎肉”のように愛される具材を作るべく新開発

[2020/10/5 13:24]

 日清食品が、「カップヌードル シーフードヌードル」を2020年10月19日(月)に5年ぶりにリニューアル発売します。内容量は75g(麺60g)、希望小売価格は193円(税別)で変更はありません。また、早見優さんの代表曲「夏色のナンシー」のメロディーにのせて、「シーフードヌードル」に新具材の“ほぼイカ”が入ったことを伝える新テレビCMが、10月下旬から放映される予定です。

早見優さん

 1984年7月に発売された「カップヌードル シーフードヌードル」は、ポークをベースに魚介のうまみをしっかりときかせた、他では味わうことのできないオリジナル海鮮スープが好評の、現在は「カップヌードル」に次ぐ売り上げを誇る人気のフレーバー。

 「カップヌードル」の“味付豚ミンチ”は、ネットを中心に“謎肉”の愛称で親しまれ、今や「カップヌードル」を代表する具材になっています。今回、「シーフードヌードル」にも“謎肉”のように愛される具材を作るべく、海鮮のうまみをぎゅっと詰め込んだ、まるでイカのような味わいと食感のかまぼこ具材“ほぼイカ”を新開発。

 “ほぼイカ”とこれまでのイカの2種類が入っているので、味わいと食感の違いを食べ比べながら「シーフードヌードル」ならではの新具材を楽しめます。

 麺はカップヌードルならではの、コシとつるみのある麺で、スープはポークをベースに魚介のうまみをしっかりときかせたコクのあるスープ。具材はイカ風味かまぼこ(ほぼイカ)、イカ、カニ風味かまぼこ、たまご、キャベツ、ネギが入っています。

 熱量は340kcal(めん・かやく:307kcal、スープ:33kcal)で、従来の323kcal(めん・かやく:293kcal、スープ:30kcal)からめん・かやくが14kcal、スープが3kcalの計17kcalアップしています。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、たん白加水分解物、しょうゆ、香辛料)、スープ(ポーク調味料、チキン調味料、糖類、香辛料、粉末しょうゆ、乳等を主要原料とする食品、にんじん調味料、たん白加水分解物、あさり調味料、野菜調味油、食塩、紅しょうが、魚醤、ポーク調味油)、かやく(魚肉練り製品、キャベツ、味付卵、いか、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、香料、炭酸Ca、香辛料抽出物、かんすい、増粘多糖類、カロテン色素、ベニコウジ色素、カラメル色素、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、塩化Ca、乳化剤、クチナシ色素、炭酸Mg、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部にかに・小麦・卵・乳成分・いか・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)

【早見優(Yu Hayami)さんのプロフィール】
 日本生まれ。3歳から14歳までグアム、ハワイで過ごす。1982年「急いで! 初恋」で歌手デビュー。「夏色のナンシー」「PASSION」などのヒット曲がある。上智大学比較文化学部卒業。特有の国際感覚とバイリンガルを活かし、様々なメディアで幅広く活躍。現在はNHK WORLD「Dining with the Chef」、NHKラジオ「深夜便ビギナーズ」にレギュラー出演中。

[古川 敦]