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【食レポ】東京・人形町にオープンした熊本の焼肉名店「たなか畜産」で焼肉ざんまい! 畜産農家直営、鮮度抜群な肉とホルモンが90分食べ放題3,900円でコスパ最高!

[2020/10/9 10:36]

 東京・人形町に、数々の食通の方々が太鼓判を押す熊本県天草市の焼肉の名店「たなか畜産」の新店舗が10月8日オープンしました!

 現在、東京都内に進出している「たなか畜産」系列店は、食べ放題が楽しめる「たなか畜産」と、居酒屋形式の「居酒屋 たなか畜産」の2タイプ。

 都内では、食べ放題形式のお店は東十条や目黒、居酒屋形式のお店は赤坂や八丁堀にありますが、今回人形町にオープンするのは、食べ放題形式の「たなか畜産」。

 秋葉原や丸の内方面からもアクセスしやすい人形町とあって、都心のビジネスマンにはうれしいニュース。さらに、「たなか畜産 人形町店」は、人形町駅A4出口から徒歩1分ほどの駅チカなロケーションです!

 今回は、営業開始直前に行われたメディア向けの試食会に参加してきました!

「たなか畜産 人形町店」は、人形町駅A4出口からすぐ!

 まずは、「たなか畜産 人形町店」の新型コロナウィルス対策状況をチェック!

 入口付近には、手指消毒用アルコールや空気清浄機が装備されています。新規開店とあって、ソーシャルディスタンスを十分意識した座席配置で席間は広く、パーソナルスペースが広々!

 さらに、コロナ禍以後に再認識されたことですが、焼肉店は排煙の必要があるため空調設備が通常の飲食店よりも整っていて、換気はバッチリ! “with コロナ”時代も快適に食事が楽しめます!

入口近くに手消毒用アルコールや空気清浄機がスタンバイ!
席スペースは広々! グループ客の場合、椅子の追加も可能とのことです

 「たなか畜産」は、看板メニューの黒毛和牛を生産する畜産農場から、製造、加工、店舗経営まで全てを自社で行う焼肉店。新規オープンした人形町店も、自社で一貫生産した肉の鮮度&品質が最大のセールスポイントです!

 メニューは食べ放題のみ。牧場直送の黒毛和牛のカルビや、レバーなどのホルモンに加えて、九州産の豚・鶏メニュー、キムチやナムルなどのサイドメニュー、コーンバターなどのホイル焼き、焼肉とあわせて食べたいカレー、ライス、焼きおにぎり、本日のスープ、アイスなどが楽しめます。

 価格は、90分制+ソフトドリンク飲み放題付きは3,900円。90分制+アルコール&ソフトドリンク飲み放題付きは5,000円。120分制+アルコール&ソフトドリンク飲み放題付きは5,800円です。価格はすべて税込み。

 小学生は2,000円、小学生未満は無料です。

しもふり、タン、なかおち。どれも見るからにウマそう!

 まずは、しもふり、タン、なかおちが盛り付けられたお肉盛り合わせから食事スタート!

 噛みしめるたびにジューシー感満点な「タン」、柔らかくお肉の旨味と脂の甘味が効いた「なかおち」も美味しいのですが、中でも焼いた瞬間から火柱が立つほどにサシがたっぷりな「しもふり」が激ウマ!

「しもふり」を焼く際には火加減に注意!

 「しもふり」は、分厚い姿が嘘のように柔らかな上に、脂の旨味や甘味が絶妙で感動的な美味しさです!

「しもふり」は脂の旨味や甘味に優れた部位が好きな方に一押し!

 続いては、オープン記念で楽しめる「骨付きカルビ」と「赤身カルビ」が登場!

特に大きくカットされた「骨付きカルビ」の存在感に圧倒!

 肉々しくさっぱり楽しめる「赤身カルビ」も捨てがたいのですが、見た目、味ともに「骨付きカルビ」がインパクト大!

「骨付きカルビ」は焼き時間がかかるので、来たらすぐに焼いてしまうのがベター!

 分厚くカットされたお肉なので、焼き時間が7分ほどかかるウィークポイントがあるものの、骨付き肉ならではの柔らかさと力強いお肉の旨味に加えて、先ほど食べた「しもふり」に準ずる脂の旨味や甘味がこだましてウマウマ!

「骨付きカルビ」の焼き時間は両面あわせて7分ほど
「骨付きカルビ」は骨付き肉ならではの柔らかさと肉の旨味とともに、バランス良く脂の旨味や甘味が効いて絶品!

 それと、黒毛和牛はお肉だけではなくホルモンも美味しいのが最高! と、言うことで、上から時計回りにハラミ、センマイ、シマチョウ、マルチョウ、レバー、ハツをセットしたホルモン盛り合わせをオーダー!

黒毛和牛は精肉以上にホルモンの美味しさが際立っているように感じます!

 淡麗かつジューシーな旨味が効いた「ハラミ」、コリコリとした食感が心地よい「センマイ」も中々のクオリティですが、個人的には分厚くジューシーなウマさに満ちた「ハツ」、柔らかくコクのある風味が癖になる「レバー」、脂のソフトな食感が心地よい「マルチョウ」、脂の旨味が際立っている「シマチョウ」が特にオススメ!

噛みしめるたびにジューシーさにじみ出る「ハツ」
柔らかく濃厚なウマさの「レバー」
オイリーなウマさの「マルチョウ」、「シマチョウ」!

 特に「シマチョウ」は、表面が焦げ始めたタイミングが食べごろと、食べるタイミングが分かりやすくことに加えて、脂の甘味豊かながらもクドさを感じられない点が吉! 脂の甘味が絶妙で食べ飽きにくいこともあり、ホルモン盛り合わせの中では特に美味しく楽しめました!

特に焼けたタイミングが分かりやすく、脂の甘味が格別な「シマチョウ」がホルモンNO.1なウマさ!

 各種お肉やホルモンを堪能したあとは、シメに軽やかな塩気が効いたサラダを食べて食事完了! ごちそうさまでした!

サラダは絶妙な塩加減のドレッシングが効いてお肉との相性もグッド!



 今回は、以前東十条店で体験した際にお肉からサイドメニューまで絶品だった「たなか畜産」の都心店となる「たなか畜産 人形町店」で、たらふく黒毛和牛のお肉からホルモンまで色々と食べ比べてみました。

 「たなか畜産」は自前で黒毛和牛を生産していることもあって、オープン記念で楽しめる極上なるウマさの「骨付きカルビ」を筆頭に各種お肉はもちろんのこと、「シマチョウ」などのホルモンも含めて絶品! 特に肉の美味しさについては、以前「たなか畜産 東十条店」で食べた時よりもお肉から感じられる旨味、脂の甘味がより濃厚に感じられる点も好印象!

 そして、新店の場所も秋葉原駅や銀座駅から東京メトロ日比谷線1本でアクセス出来る上に、最寄り駅の人形町駅A4出口から徒歩1分とアクセスも最高! さらに、都営浅草線を使えば五反田駅、泉岳寺駅(高輪ゲートウェイ駅の近く)、新橋駅、日本橋駅からのアクセスもグッドなので、都心部で働く方であれば仕事終わりに立ち寄りやすいロケーションとなっています!

 たらふく食べても3,900円、飲み放題をつけても5,000円ポッキリで楽しめるコスパの良さに感激! お財布を気にせず、都心部で黒毛和牛をガツガツと楽しめるお店が気になる方は、ぜひ一度は足を運んでみて下さい!

[池延大栄(大帝オレ)]