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【食レポ】丸亀製麺の年始メニュー「特大海老天玉子あんかけうどん」をテイクアウト! 人気の玉子あんかけに、大きな海老天、カニ、ワカメをトッピングしてウマさ無限大!

[2021/1/6 10:33]

 讃岐うどん専門店「丸亀製麺」では元旦から1月11日(月・祝)まで「特大海老天玉子あんかけうどん」を販売中です!

 「特大海老天玉子あんかけうどん」は、冬限定メニューの「玉子あんかけうどん」に海老天、カニ、ワカメをプラスした年始限定メニュー。

 税込価格は、並690円、大800円、得1,010円。同価格で持ち帰りも可能です! ただし、得サイズは持ち帰りできません。

 ということで、今回は「特大海老天玉子あんかけうどん 並」690円をテイクアウト!

 テイクアウト時には薬味を入れる容器も手渡されるので、青ねぎを容器いっぱいにお持ち帰りしてきました!

「特大海老天玉子あんかけうどん」は、つゆ、うどん&具、天ぷらがそれぞれ別容器にIN! テイクアウトしたトッピングは青ねぎをセレクト!

 まずは、キッチンスケールで重量をチェック!

 容器や薬味を含めた「特大海老天玉子あんかけうどん 並」の重量は731g。以前テイクアウトした「肉たまあんかけうどん 並」は722gだったので、重量的にじゃっかんプラス。

 つゆ込みであることを考えても、ボリュームは十分です!

容器や薬味込みの「特大海老天玉子あんかけうどん 並」の重量は731g

 「丸亀製麺」では、テイクアウト時はうどんとつゆが別容器に分けられるので、うどんがのびる心配がないのもうれしいところ!

うどんとつゆの容器が分かれていてのびる心配ゼロ!

 まずは、玉子あんかけ仕立てのつゆの風味をチェック!

 玉子あんかけ仕立てのつゆは、とろみが効いて熱々感が長持ち! 玉子の優しい風味、かつお出汁仕立ての旨味、ほどよい塩気でウマー!

玉子あんかけ仕立てのつゆは温かみが感じられる上に、適度にとろみ、玉子、かつお、塩気が合わさって、うどんとの相性の良さに期待大!

 続いて、うどん、海老天、カニ、ワカメをすべて玉子あんかけ仕立てのつゆに投下! 別容器で持ち帰った青ねぎはここでは温存しておきます。

 この時、うどんや天ぷらなどが冷めてしまっていると、一気につゆの温度が下がってしまうことに注意!

 うどんは持ち帰って冷めていたら、つゆに入れる前にレンジでチンすることをオススメ。天ぷらはラップや蓋をせずにレンジで10~20秒ほどチンするか、トースターに数分かけるとヘナヘナにならず温めることができます。

 今回は、温めずに全投入したことでうどんが冷めてしまったので、うどんや全ての具材に玉子あんかけ仕立てのつゆが馴染むようにかき混ぜてから、電子レンジで2分ほど加熱しました!

うどんやトッピング、天ぷらをまとめて投入したことでつゆが冷めたため、レンジで2分ほど温めました!

 まずは、大きな海老天からいただきます!

 海老天は荒々しい衣を噛み締めたあとに、大きく甘味と旨味に優れた海老の身が合わさってウマー!

 熱々で優しい旨味に満ちた玉子あんかけ仕立てのつゆとも馴染んでめちゃんこ食が進みます!

海老天は衣が分厚く食感もヘヴィ!
とは言え身も分厚くプリプリな上に旨味もバッチリ!

 うどんをすすると、いつもの「丸亀製麺」のうどんならではのコシ、ツヤ、モチモチ食感が!

 丸亀製麺では持ち帰り用の麺を開発、通常の麺よりのびにくくしていることもあって、持ち帰ってからレンジで2分再加熱したことによる食感の劣化は感じられません。

 レンジでチンして熱々になった玉子あんかけ仕立てのつゆの風味、磯の香りに満ちたワカメ、キレの良いカニの旨味が合わさって激ウマ!

玉子あんかけとうどんだけでも旨いところに、ワカメの香りとカニの旨味が加わって超絶ウマー!

 トッピングメニューのワカメやカニは、うどんに絡めて楽しむだけではなく、あんかけ仕立てのつゆと一緒にスープ感覚でも楽しめます!

 熱々なあんかけ仕立てのつゆの風味に負けないくらいに磯の香りや独特の柔らかな食感が癖になるワカメ、キレの良い旨味とあわせて甘味と柔らかな食感が癖になるカニの身が馴染んでウマウマ!

ワカメやカニの身はスープ感覚で楽しめます!

 最後に、トッピング用容器で持ち帰った青ねぎを、全量うどんの上に投下!

シメは青ねぎを入れて食べるのが最高!

 独特の辛味や清々しい水分を含む青ねぎが加わることで、玉子あんかけ仕立てのつゆの塩気、海老天の衣から溶け出した油分も気になりません。
 青ねぎですっきりサッパリ「特大海老天玉子あんかけうどん」を完食! ごちそうさまでした!

青ねぎで後味すっきりさっぱり!



 今回は、熱々玉子あんかけ仕立てのつゆに馴染むうどんに、ワカメ、カニ、海老天をドーンと乗せた「特大海老天玉子あんかけうどん」が年始に登場したのでテイクアウト利用してみました!

 以前テイクアウト利用した時にも感じたことですが、「丸亀製麺」のテイクアウトサービスはうどん独特の食感を長持ちさせるために、うどんとつゆとで容器を分けているのが最高!

 そういった配慮によって店頭で食べた時に感じられるコシ、ツヤ、モチモチとした食感が自宅でもバッチリ楽しめます! さらに、薬味用の空き容器も付いているので、好きな薬味を自分で詰めて持ち帰れるのも最高!

 今回の「特大海老天玉子あんかけうどん」は、玉子独特の優しい風味、かつお出汁由来の旨味、ほどよい塩気が効いた玉子あんかけ仕立てのつゆと、磯の香りに満ちたワカメ、軽やかな旨味に満ちたカニの身からにじみ出た旨味で、食べる手が止まらないウマさ!

 大きな海老天は外側はパリッと揚がり、中はぷりっぷりで旨味に満ちた海老がウマウマ!

 安定感のある玉子あんかけ仕立てのつゆをベースに、大きな海老天でお正月らしい豪華メニューに仕立てられた「特大海老天玉子あんかけうどん」。気になる方は、1月11日(月・祝)までの販売期間中にお近くの「丸亀製麺」店舗でお試しください!

[池延大栄(大帝オレ)]