【食レポ】丸亀製麺の「肉たまあんかけうどん」をお持ち帰り! 甘辛く煮た牛肉と玉子あんかけで美味しく身体もポッカポカ! うどんはつゆと別容器でモチモチ食感もそのまま
店内で打ち立て・茹でたてのうどんでお馴染みの「丸亀製麺」は、12月22日から「肉たまあんかけうどん」を販売中です!
「肉たまあんかけうどん」は、過去「丸亀製麺」で累計900万食も売り上げた大人気メニュー。うどんや甘く煮付けた牛肉を熱々な玉子あんかけで楽しめる、寒い時期にぴったりな一品となっています!
「肉たまあんかけうどん」の価格は、並690円、大800円、得910円(価格は全て税込み)。同価格で持ち帰りも可能です。
ということで、今回は「肉たまあんかけうどん 並」690円をテイクアウト!
テイクアウト時には薬味を入れる容器も手渡されるので、青ねぎを容器いっぱいにお持ち帰りしてきました!
まずは、キッチンスケールで重量をチェック!
容器や薬味を含めた「肉たまあんかけうどん 並」の重量は722gと、並盛りとは思えないほどにヘヴィなことにニッコリ!
うどんと汁は別々の容器に入っているので、食べる前にうどんが汁を吸い尽くしてしまう心配がないのがうれしいところ!
まずは、玉子あんかけ仕立ての汁の風味をチェック!
玉子あんかけ仕立ての汁は熱々でとろみがかっているのはもちろんのこと、玉子の優しい風味、かつお出汁仕立ての旨味、ほどよい塩気があわさってウマー!
うどんの上にトッピングされた牛肉は、甘辛く煮付けた上に、お肉のパワフルなウマさと、濃厚な脂身の風味が強烈!
玉子あんかけ仕立ての汁や牛肉の美味しさを舌の上で確認したら、うどんや牛肉を玉子あんかけ仕立ての汁の中へと投下!
うどん全体に玉子あんかけ仕立ての汁が馴染むようにかき混ぜていきます!
玉子あんかけがうどん全体に馴染んだタイミングでうどんをすすると、「丸亀製麺」のうどんならではのコシ、ツヤ、モチモチ食感が体感出来るのはもちろんのこと、玉子あんかけ仕立ての汁由来の塩気やかつお出汁の旨味が馴染んでウマウマ!
さらに、丼ぶり飯を食べるが如くうどんに牛肉を絡めて楽しむことで、うどん全体に牛肉からにじみ出る甘辛いタレの風味やお肉と脂身の旨味が染みて美味しさレベルアップ! 当然ながら、一心不乱に喰らいつきたくなる位に食が進みます!
ちなみに、玉子あんかけ仕立ての汁の塩気や、牛肉に染みた甘辛いタレの風味が強すぎるなぁと思った方は、このタイミングでトッピングコーナーで盛り付けた青ねぎをプラスすることをオススメ!
青ねぎの辛味や清々しい水分が加わることで、玉子あんかけ仕立ての汁の塩気、牛肉からにじみ出るタレの塩気や甘さ、脂身由来のクドさが薄れて食べやすさも急上昇!
あっという間に「肉たまあんかけうどん」を完食しました! ごちそうさまでした!
今回は、熱々玉子あんかけ仕立ての汁に馴染むうどんに、良く煮込んだ牛肉を加えた「肉たまあんかけうどん」の復活販売が始まったのでテイクアウト利用してみました!
今年になって麺類の持ち帰りサービスを開始した「丸亀製麺」は、うどんと汁が別容器な点がうれしいところ!
そのため、麺がのびることなく、丸亀製麺ならではのコシ、ツヤ、モチモチ感が自宅でもバッチリ楽しめます。熱々な玉子あんかけ仕立ての汁と絡めることで、以前店頭で食べた時と変わらない美味しさが味わえたことに大満足でした!
煮込まれてよく味のしみた牛肉は、そのまま食べてタレの風味やお肉、脂身の旨味をダイレクトに味わうのもよし、うどんと絡めるのもよし。さらに持ち帰りなら、自宅にあるごはんといっしょに食べるのもありと万能な美味しさ!
さらに、今回は店内に置かれた薬味を持ち帰るための容器もついていたので、薬味の青ねぎも持って帰れる点が最高!
青ねぎまでお持ち帰り出来たこともあり、テイクアウトでありながらもお店で食べる時と同じ感覚で食べ始めてから食べ終えるまで美味しく楽しめました!
あったまるあんかけに、濃い目な味付けの牛肉もついて旨味もパワフルな「肉たまあんかけうどん」。気になる方は、お近くの「丸亀製麺」店舗でぜひお試しあれ!