【食レポ】かつやで「牛カツと牛焼肉の合い盛り」をテイクアウト! 牛薄切りのミルフィーユカツ&牛焼肉は牛の旨みと甘辛タレでご飯が爆速でススム旨さ!
とんかつ専門店「かつや」は、2月5日から「牛カツと牛焼肉の合い盛り」を販売中です!
「牛カツと牛焼肉の合い盛り」は、薄切りにした牛肉を重ね合わせて揚げた牛カツと、特製タレの風味が効いた牛焼肉を合い盛りにした肉々しいメニュー。
価格は、「牛カツと牛焼肉の合い盛り丼」690円、「牛カツと牛焼肉の合い盛り定食」790円。おかずのみも購入可能で590円となっています。価格は全て税別。
というわけで今回は、「牛カツと牛焼肉の合い盛り定食」をテイクアウトしてきました!
食べる前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含めた「牛カツと牛焼肉の合い盛り弁当」の重量は545g。600gオーバーも珍しくない「かつや」にしてはボリューム控えめ。
今回ご飯は並盛で注文しているので、お腹ペコペコな人は大盛りがおすすめです!
メインのおかずが入った容器の中には牛カツや牛焼肉に加えて、千切りキャベツもたっぷり入っていて好印象!
牛カツ、牛焼肉ともに、タレまみれな姿もあいまって、濃厚なウマさに期待しながらいただきます!
牛カツは荒々しい衣に牛焼肉からにじみ出た甘辛いタレが効いて塩気が濃い目!
ミルフィーユ状に重ね合わせた牛肉は、食感柔らか。重ねた牛肉から、濃いめのタレに負けないくらいの牛肉の旨みがあふれ出てきます!
もう1つの主役である牛焼肉は、お肉と脂身の風味がバランス良く楽しめる牛肉、甘味強めな玉ねぎに食欲を誘う甘辛いタレが馴染んで激ウマ!
牛カツ、牛焼肉ともに、旨味や塩気が強く感じられることもあって、ふっくらと炊かれたご飯との相性抜群!
濃い目の味付けの各種肉系おかずとあわせてご飯もマッハで食が進みます!
食事中に甘辛いタレの味付けに飽きてきそうになったら、千切りキャベツの出番です!
牛カツに千切りキャベツを絡めることで、千切りキャベツの水分で甘辛いタレの味とにじみ出る脂っこさが薄れて後味すっきり!
牛カツ以上に味の濃い牛焼肉も千切りキャベツと一緒に食べると、タレの塩気とお肉からにじみ出た脂こっさが抑えられて食べやすさアップ!
また、ご飯の横には、かつやでおなじみの漬物、割干し大根がご飯に添えられています。これが、かつやのオリジナル漬物だけあって、脂っこいおかずにぴったりで味覚リセットにぴったり!
割干し大根やキャベツを交えて、最後まで美味しく「牛カツと牛焼肉の合い盛り弁当」を完食しました。ごちそうさまでした!
今回は、牛肉尽くしな弁当メニューとなる「牛カツと牛焼肉の合い盛り弁当」をテイクアウトしてきました!
「牛カツと牛焼肉の合い盛り弁当」のメインのおかずは、薄切りにした牛肉を重ね合わせた上で衣に包んで揚げたことで、旨味濃厚ながらも食感ライトな牛カツ、お肉と脂身のバランスが良い牛肉に甘味を帯びた玉ねぎが入った牛焼肉の2種類と豪華! ともに、黒々とした上に甘辛さが効いたタレの風味が効いて鬼ウマ!
牛カツ、牛焼肉ともに、濃いめの味付けでご飯がススム「牛カツと牛焼肉の合い盛り弁当」。気になる方は、お近くの「かつや」各店舗にてお試しください!