【食レポ】丸亀製麺「豚キムチぶっかけうどん」をお持ち帰り! 鰹だしが香るつゆ+旨味が詰まった豚キムチをうどんに絡めてめちゃウマ! マヨネーズをプラスしてさらにウマー!
讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、4月20日から6月初旬まで「豚キムチぶっかけうどん」を販売中です!
「豚キムチぶっかけうどん」は、豚肉、キムチ、ニラをにんにく風味のタレで炒め合わせてうどんにのせ、マヨネーズを添えたスタミナうどんメニュー!
「豚キムチぶっかけうどん」は温かいかけうどん、冷たいぶっかけうどんが選べます。税込み価格は並690円、大800円、特910円。
温・冷ともテイクアウト対応で、テイクアウトの場合は別途容器代30円(税込)がかかります。
ということで、今回は「豚キムチぶっかけうどん(冷)」並690円+容器代30円をテイクアウトしてきました!
食べる前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含めた「豚キムチぶっかけうどん(冷) 並」の総重量は558g。つゆの重量を含むことも考慮してもまあまあのボリュームです!
まずは味の要となる、うどんのぶっかけつゆのお味をチェック!
うどんのぶっかけつゆは、醤油の塩分より鰹だしの風味が強く感じられ、甘味も効いています。
続いて、注文ごとに店内調理される豚キムチをうどんなしでいただいてみます!
豚キムチは、お肉と脂身の旨味がバランス良く感じられる豚肉をメインに、塩気と辛味はそこそこに、酸味と甘味が強く効いたキムチ、にんにくの風味が効いた甘めのタレ、独特の香りが立ちこめるニラがバランス良く馴染んでナイスなウマさ!
と、ここまでつゆの風味、豚キムチの食感や美味しさを確認したら、味変アイテムとなるマヨネーズを除いてうどんや豚キムチをぶっかけつゆの中へと投下!
うどんや豚キムチ全体にぶっかけつゆの風味が馴染んだタイミングで食事を再開します!
つゆや豚キムチの風味が効いたうどんは、コシ、ツヤ、モチモチ感に優れた「丸亀製麺」ならではの食感はそのままに、甘辛いつゆの風味とあわせて、豚キムチからにじみ出る旨味が効いてウマー!
さらに、豚キムチを絡めてうどんを楽しむと、うどん全体に豚キムチ由来の旨味がよりダイレクトに染みて、より食がススム美味しさに!
最後は味変アイテムとしてマヨネーズを入れ、箸で全体になじませます。
全体にマヨネーズが馴染んだタイミングでうどんをすすると、つゆや豚キムチの旨味とあわせて、マヨネーズ独特のオイリーな風味や塩気が馴染んで美味しさ急上昇!
マヨネーズのコク旨をまとったうどんは、豚キムチを絡めて食べると美味しさMAX!
あっという間に「豚キムチぶっかけうどん(冷)」を完食しました! ごちそうさまでした!
今回は、「豚キムチぶっかけうどん(冷)」をテイクアウト利用してみました!
「豚キムチぶっかけうどん(冷)」は、メイン具材の豚キムチの調理の際に、塩気や辛味よりも酸味や甘味強めなキムチを使ったことで食事中に塩辛さを感じることなく、豚肉、タレ、ニラなどのマッチング度合いの高さも秀逸!
いつも打ち立て&茹でたての丸亀製麺自慢のうどんは、つゆ&豚キムチからにじみ出たエキスを絡めて楽しむも良し!
豚キムチを直接絡めてパワフルに、マヨネーズを交えてコクに満ちた風味を楽しんでも良しと、どんな食べ方をしてもハズさない美味しさに喜びもひとしおなうどんメニューとして楽しむことが出来ました!
ぜひ、今回レポしました「豚キムチぶっかけうどん(冷)」が気になる方は、事前に公式サイト上の販売店舗リストを確認した上で最寄りの「丸亀製麺」でお試しあれ!