数量限定、丸亀製麺に神戸牛が降臨! 神戸牛でもお手軽価格、「神戸牛すき焼き丼」590円、「神戸牛と大和芋のとろ玉うどん」890円を4/6(火)発売
讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、2021年4月5日(月)から数量限定で、神戸牛を使用した「神戸牛と大和芋のとろ玉うどん」「神戸牛すき焼き丼」を発売します。
税込価格は、「神戸牛と大和芋のとろ玉うどん」が890円、「神戸牛すき焼き丼」が590円。いずれもなくなり次第終了となります。
ブランド牛として名高い神戸牛を使いながら、お手軽価格での提供。どちらもテイクアウト可能です。
なお、丸亀製麺では丼商品のテイクアウトは、別途容器代30円(税込)がかかります。また、持ち帰りの場合、「神戸牛と大和芋のとろ玉うどん」の器は電子レンジ対応ですが、「神戸牛すき焼き丼」の器は電子レンジ非対応となります。
数量限定で登場する「神戸牛と大和芋のとろ玉うどん」と「神戸牛すき焼き丼」は、兵庫県産但馬牛の中でも厳選された神戸牛が使われています。
人肌でも溶けてしまうほど融点の低い脂肪分(サシ)が、赤身の中に細かく入り込んだ「霜降り」が特長の神戸牛。神戸牛から溶け出す上質な脂とすき焼き風のたれが合わさることで、豊かなコクと甘みが感じられるよう仕立てたとのこと。
オープンキッチンで注文ごとに1杯ずつ作るため、目の前で神戸牛が焼き上げられる様子が見られるのも丸亀製麺ならでは。香ばしいすき焼き風の香りが調理の段階から楽しめます。
「神戸牛と大和芋のとろ玉うどん」では、強い粘りと濃厚な味わいが特徴の大和芋と長芋の2種類を合わせたとろろを使用することで、麺や神戸牛との絡みを良くしています。
大和芋とろろに神戸牛の脂が溶け込んだ旨みたっぷりのだしが加わることで、なんとも言えない濃厚で甘みのある味わいが楽しめるとのことです。
丸亀製麺のお店で粉から作る、打ち立て・茹でたてのもちもちうどんは、神戸牛との相性もばっちりとのこと。
まずは、うどんと神戸牛を一緒に、神戸牛から溶け出た脂の旨みがもちもちのうどんに絡むおいしさを味わってから、温泉玉子を崩して黄身のコクが加わったまろやかな味わいを堪能するのが丸亀製麺のおススメです。
「神戸牛と大和芋のとろ玉うどん」と「神戸牛すき焼き丼」はどちらも数量限定で、売り切れ次第終了となります。