フード

生大根おろしと新開発の“鶏天”が入った通な大人たちも唸る和風カップ麺! エースコックがこだわり抜いた一杯「タテロング THE 和 鶏天おろしそば」を本日26日(月)発売

[2021/4/26 23:39]

 エースコックが、通な大人たちに向けたこだわりの和風カップめん「THE 和」シリーズから、「タテロング THE 和 鶏天おろしそば」を2021年4月26日(月)に発売します。内容量は91g(めん70g)で、希望小売価格は230円(税別)。

 「タテロング THE 和 鶏天おろしそば」は、独自製法で仕上げた新開発の具材「鶏天」を採用しているほか、大根おろしをそのままパックにした別添の「生だいこんおろし」を加えることで、本格的なおいしさを手軽に味わえるという和風カップ麺です。

 メイン具材の「鶏天」は鶏の旨みをしっかりと利かせ、スープは、鰹の風味を利かせつつ醤油感を立たせた和風つゆ。仕上げに「生だいこんおろし」を加えることで臨場感のあるおいしさを味わえるとしています。存在感のある具材とすっきりとした和風つゆ、風味豊かに仕上げた食感の良いそばの三位一体のおいしさを存分に愉しめる一杯とのことです。

 めんは歯切れの良さと滑らかさのあるめんで、そばの風味豊かに仕上げたとのこと。かやくは鶏の旨みを利かせた鶏肉加工品、風味の良い揚げ玉、色調の良い卵、ねぎが入っています。パッケージは黒をベースに、落ち着いたトーンでまとめたデザインで、メニュー名を金文字であしらうことで、質感を高めつつ特別感が演出されています。

できあがりイメージ

 必要なお湯の目安量は460ml。エネルギーは360kcal。たん白質10.5g、脂質12.6g、炭水化物51.1g、食塩相当量6.2g(めん・かやく:1.5g/スープ:4.7g)、ビタミンB1 0.30mg、ビタミンB2 0.39mg、カルシウム 167mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、そば粉、植物油脂、植物性たん白、食塩、ヤマイモパウダー、卵白粉)、スープ(大根おろし、食塩、でん粉、砂糖、たん白加水分解物、粉末しょうゆ、魚介パウダー、チキンエキス、醸造酢、カツオブシエキス、コンブエキス、唐辛子、魚醤、植物油脂、ポーク調味料)、かやく(鶏肉加工品、揚げ玉、卵、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、酒精、ソルビット、炭酸Ca、カラメル色素、リン酸三ナトリウム、香料、酸化防止剤(ビタミンC、ビタミンE)、酸味料、増粘多糖類、カロチノイド色素、甘味料(スクラロース)、微粒二酸化ケイ素、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・そば・卵・乳成分・さば・大豆・鶏肉・豚肉・やまいもを含む)。

[古川 敦]