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【食レポ】丸亀製麺の「鶏天おろしと定番おかずのうどん弁当」! ぶっかけうどんに、大きな鶏天と野菜天、きんぴらと玉子焼も入って、ボリュームとコスパは満点! 味もウマウマ!

[2021/6/11 10:25]

 讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、6月8日からテイクアウト専用メニュー「夏の丸亀うどん弁当」を販売中です!

 「夏の丸亀うどん弁当」は、「豚の冷しゃぶと定番おかずのうどん弁当」、「鶏天おろしと定番おかずのうどん弁当」620円の2種類。

 豚の冷しゃぶや鶏天おろしと肉おかずをトッピングしながら、さっぱり楽しめる夏限定メニューです。

 内容と税込み価格は、「豚の冷しゃぶと定番おかずのうどん弁当」は、冷やしぶっかけうどん(並)、きんぴらごぼう、玉子焼き、野菜バラ天、豚の冷しゃぶ、すだちおろしの組み合わせで590円。

 「鶏天おろしと定番おかずのうどん弁当」は、冷やしぶっかけうどん(並)、きんぴらごぼう、玉子焼き、鶏もも天2個、ごま油香るおろしポン酢、すだちの組み合わせで620円。

 ということで、今回は「鶏天おろしと定番おかずのうどん弁当」620円をテイクアウトしてきました!

「鶏天おろしと定番おかずのうどん弁当」は、容器からはみ出すくらいに全ての具材がたっぷり!

 食べる前にキッチンスケールで重量をチェック!

 容器を含めた「鶏天おろしと定番おかずのうどん弁当」の総重量は661g。つゆの重量を含むことも考慮してもなかなかのボリュームです!

容器込みの「鶏天おろしと定番おかずのうどん弁当」の総重量は661g

 重量を確認したら一度うどんの上に乗った全ての具材を取り出して、袋に入っていたつゆをうどんが入った容器の中に投入!

 つゆがうどんに絡んだタイミングで、事前に取り出した具材をうどんの上に盛り付けて食べる準備完了!

 それではいただきます!

つゆをうどんの入った容器の中に入れる際には、面倒でも全ての具材を全て取り出してから入れることをオススメ!

 まずは、つゆのお味を確認!

 ぶっかけうどん用のつゆならではの強いカツオの旨味、塩気、甘味はそのままに、ごま油香るおろしポン酢由来の強い酸味が効いて後味さっぱり!

ぶっかけうどん独特のつゆの風味に加えて、ごま油香るおろしポン酢の酸味が効いて後味さっぱり!

 大きな鶏もも天は熱々ジューシー!

 スパイシーな下味が効いてあと引くウマさです!

鶏もも天は素のまま食べても香辛料が効いた下味のおかげでウマー!

 そのまま食べても激ウマな鶏もも天ですが、ごま油香るおろしポン酢を絡めて食べることで、大根おろしの水分やポン酢の酸味によって揚げ物あるあるな脂っこさが和らぐ上に、ごま油独特の香りが効いて美味しさマシマシ!

鶏もも天にごま油香るおろしポン酢を絡めて食べると、爽快感と美味しさが同時にUP!

 肝心のうどんはコシ、ツヤ、モチモチとした食感がバランス良く感じられる上に、濃いめの味付けのつゆが浸透してウマウマ!

テイクアウトでも「丸亀製麺」のうどんは、店頭で食べた時と同様の食感が楽しめるのが好印象!

 つけあわせのおかずは、人参やごぼう全体に甘辛い味付けが染みたきんぴらごぼう、弾力に富んだ食感と、強靭なコクと甘味が効いた玉子焼きと、どれも美味しさは大当たり!

きんぴらごぼうはつゆの風味に負けないくらいに甘辛さが強強!
玉子焼きも固めのプリンのようにコクと甘味が強め!

 最後は、うどんにごま油香るおろしポン酢を絡めて。

 ポン酢のやわらかな酸味、すだちの刺激的な酸味、ごま油の風味とあわせて、シャリシャリとした食感と冷たさを感じる荒目の大根おろしでさっぱりと「鶏天おろしと定番おかずのうどん弁当」を完食! ごちそうさまでした!

暑い日に食べるなら最初からごま油香るおろしポン酢を絡めてうどんを食べるのがベスト!



 今回は、抜群のコスパで人気の丸亀の弁当メニューから、夏限定「鶏天おろしと定番おかずのうどん弁当」を食べてみました!

 「鶏天おろしと定番おかずのうどん弁当」はコンパクトサイズながらも、冷やしぶっかけうどん(並)がベースとなっている上に、各種おかず、天ぷら、トッピングが敷き詰められているので思いのほかボリューム満点!

 いつも打ち立て&茹でたての丸亀製麺自慢のうどんは、濃いめの冷やしぶっかけうどんでももちもち食感! ごま油香るおろしポン酢を絡めることで、冷たさとさっぱりした後味が楽しめます!

 うどんの上に盛り付けられた鶏もも天も、食べごたえがあってジューシー。きんぴらごぼうや甘い玉子焼きも美味しく楽しめました!

 「鶏天おろしと定番おかずのうどん弁当」は期間限定。気になる方は、お近くの「丸亀製麺」各店舗でお試しください!

[池延大栄(大帝オレ)]